Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
18 октября 2016 г.

Марион Мург | Le Devoir

Дипломатические устремления Алена Жюппе

Бывший глава французского МИДа Ален Жюппе считает, что "для Франции завершается период особого ослабления", и предлагает "вместе заставить Францию блистать в мире будущего", пишет политический журналист Марион Мург в Le Figaro.

Для Жюппе неоспоримо: "Имидж нашей страны испорчен, наш голос в мировых дебатах и в принятии международных решений лишился силы". По мнению мэра Бордо, с этого момента все взаимосвязано: "Я не представляю себе подъема нашей страны без международной политики, которая возвратит Франции ее статус державы с мировым влиянием. В этом я верный последователь генерала де Голля".

Претендующий на президентский пост правоцентрист клянется, что он никогда не допустит, чтобы "Франция была съежившейся, боязливой, плетущейся в хвосте".

"Несмотря на "амбициозную внешнюю политику", которую он превозносит, кандидат не устает повторять, что он не забывает о мировой "нестабильности". Жюппе желает возвести "борьбу с терроризмом" в ранг своего "главного приоритета" и опираться на европейские и международные действия, в том числе России. "Я лично не являюсь ни путинолюбом, ни путинофобом", - подчеркнул он.

"Структуры, финансовые сети и потенциал реагирования ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) должны быть уничтожены", - заявил он, утверждая, что имеет "всеобъемлющий международный план по борьбе с терроризмом".

Для обеспечения "безопасности нашего народа" Жюппе намеревается усовершенствовать контроль на внешних границах Европы. "Следует наконец пересмотреть Шенген, чтобы установить систему мер контроля за въездом-выездом на внешней границе Евросоюза", - сказал он.

Наконец, мэр Бордо хочет запустить "реформу большого партнерства на будущее" с Африкой, подчеркивая, что он не отказался бы от "глобальной дипломатии". "Вовсе не самонадеянно говорить, что Франция - одна из нескольких стран в мире, способных выйти за пределы лишь своего национального интереса ради служения самым широкомасштабным делам", - считает Жюппе.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru