Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
18 октября 2016 г.

Оливер Кэмм | The Times

Пора поджарить путинскую машину лжи

"Нужно каменное сердце, чтобы не засмеяться" над неприятностями, постигнувшими телеканал RT, утверждает Оливер Кэмм в The Times, цитируя фразу, которую приписывают Оскару Уайльду.

Напомнив, что до 2009 года канал назывался Russia Today, журналист отмечает: "Хитрый план по смене названия станции не помог прикрыть ее преданность Путину и каждому его капризу". Далее сообщается, что вчера банк NatWest пригрозил закрыть счета телеканала, но пересмотрел свое решение после того, как Кремль пообещал так же поступить с финансами BBC в России.

"Несмотря на весь пафос Кремля, угроза банка едва ли равносильна драконовскому притеснению государством отважной телевещательной компании. Напротив, RT давно использует толерантность британского конституционного общества, чтобы его подрывать", - говорится в статье. Автор рассказывает о журналистке Саре Фёрт, пять лет проработавшей на RT и уволившейся, когда телеканал обвинил в уничтожении борта MH17 Украину.

Ofcom (Управление по коммуникациям Великобритании. - Прим. ред.) 15 раз отметил в действиях RT нарушения телевещательного кодекса. Одним из самых "чудовищных обманов", как говорится в статье, было утверждение, что сюжет BBC о применении химического оружия Асадом является инсценировкой. Кэмм уверяет, что в качестве экспертов RT привлекает "расистов, неонацистов, любителей НЛО, сторонников теорий заговора об 11 сентября и мутных фантастов".

"Демократические государства стоят за свободу слова. Одностороннее либертарианство, отказывающее свободному обществу в праве защищать себя от врагов, - вовсе не либерализм. Хватит британскому гражданскому обществу, органу, контролирующему телевещание, и избранному правительству миндальничать с RT, - призывает автор статьи. - Это не нормальная новостная структура, а заговор мошенников на службе у автократа-убийцы. Отказ в банковском счете - самая меньшая из проблем, которые нам следует создать для RT".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru