Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
18 октября 2016 г.

Кристоф Б. Шильц, Андре Таубер | Die Welt

Еврокомиссар по вопросам безопасности: "В Европу могут вернуться боевики ИГИЛ"

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг говорит в интервью Die Welt о последствиях наступления на иракский Мосул для Европы.

По мнению Кинга, последствия освобождения расположенного на севере Ирака города Мосул от боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.) для безопасности в Европе могут быть самыми серьезными. "Освобождение Мосула чревато тем, что в Европу могут вернуться боевики ИГИЛ, готовые к активным действиям. Это серьезная угроза, к которой мы должны быть готовы".

Еврокомиссар выражает в интервью сомнения в связи с массовостью исхода боевиков. "В настоящее время в боевых точках находится порядка 2500 боевиков ИГИЛ, прибывших из стран ЕС. Аналогичные случаи в прошлом, например, Афганистан, показывают, что возвращаются лишь некоторые боевики, поскольку многие гибнут в ходе боев, а другие предпочитают искать новые горячие точки".

При этом, подчеркивает Джулиан Кинг, он не хотел бы "преуменьшать серьезность угрозы". Даже небольшое число вернувшихся боевиков представляет опасность. Сегодня важно максимально ограничить террористов в свободе действий" и "повысить уровень сопротивления террористической угрозе".

По словам Кинга, Брюссель предлагает усилить контроль над документами, удостоверяющими личность. "Сегодня можно с легкостью обмануть паспортный контроль на внешних границах ЕС, представив фальшивые документы". Уже в этом году Еврокомиссия планирует представить свои идеи, касающиеся ужесточения контроля над проездными документами.

Как отметил еврокомиссар, Брюссель готов помочь странам ЕС с упрощенным доступом к базам данных. Речь идет о создании единого интерфейса для запросов. "Чиновникам, производящим контроль, в будущем не придется посылать запросы в несколько баз данных. У них появится возможность произвести поиск одним запросом сразу во всех доступных базах - в рамках существующего законодательства и прав доступа", - рассказал чиновник.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru