Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
18 октября 2017 г.

Кристиан Бёме | Tagesspiegel

С "халифатом", похоже, скоро будет покончено

"Ракка считалась "столицей" "Исламского государства"*. Теперь его господству над сирийским городом положен конец. Это обстоятельство имеет и символический смысл, - пишет Tagesspiegel".

По всей видимости, отмечает автор публикации Кристиан Бёме, разбит самый главный и последний бастион террористов ИГИЛ*: "По подтверждающим друг друга сообщениям, курдские и арабские войска при поддержке американской военной авиации и спецподразделений взяли под контроль город на севере Сирии".

В Ракке джихадисты не просто установили свое чудовищное господство, основанное на ужасе перед их зверствами, "но, по данным западных спецслужб, использовали город как место, откуда планировались все разрушительные теракты за границей. Вместе с иракским Моссулом Ракка считалась центром провозглашенного в 2014 году "халифата", говорится в статье.

Это, пишет автор, объясняет и рьяное сопротивление исламистов - "они до последнего пытались отбить атаку", "фанатики использовали мирное население как живой щит - те, кто хотели бежать, были расстреляны". В ходе бомбардировок погибли сотни гражданских лиц.

"Взятие под контроль Ракки поставило крест на проекте по созданию исламистского государства, называемого "халифатом", - продолжает автор. - До этого ИГИЛ* удалось выстроить на территории Сирии и Ирака псевдогосударственные структуры. Миллионы людей жили под диктатом силы и были вынуждены существовать в рамках законов шариата. Теперь они свободны".

"Но "халифат", - замечает автор публикации, - обладал и притягательной силой. Тысячи мусульман добровольно стягивались в регионы, подконтрольные ИГИЛ,* в поисках "чистой" жизни по исламским законам - и находили сверхжестокий режим. В какой-то период исламисты контролировали территорию, сравнимую по площади с территорией Великобритании".

В последние месяцы "Исламское государство"* потеряло многие из завоеванных территорий, а "череда военных поражений в Ираке и Сирии разрушила миф о его непобедимости". Это суровый удар для ИГИЛ в конкурентной борьбе, идущей в джихадистском "интернационале", пишет Бёме.

"Однако окончательно исламисты так и не повержены. Они все еще действуют на границе Сирии и Ирака, пусть не так свободно, как прежде. Кроме того, эксперты полагают, что многие боевики ИГИЛ* уйдут в подполье и будут совершать партизанские вылазки", - говорится далее. "В прошлом джихадистам ловко удавалось использовать существующие конфликты как инструмент в своей борьбе. Коррумпированность элит, бедность, отсутствие перспектив и стабильности, а также вражда между суннитами и шиитами - все эти проблемы до сих пор остаются актуальными для арабского мира, создавая благодатную почву для воинствующего фундаментализма", - заключает Бёме.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru