Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Йорг Бремен | Frankfurter Allgemeine

Решающая неделя для Палестинской автономии

Соотношение сил между президентом Аббасом и "Хамасом" меняется

На этой неделе решается судьба правительства Палестинской автономии. Президент Аббас с удовольствием сообщил бы в среду во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке американскому президенту Бушу о том, что с формированием национальной коалиции, куда войдут его "Фатх", исламистский "Хамас" и другие партии, было выполнено требование западного мира признать государство Израиль, а также все предыдущие договоры с Организацией освобождения Палестины. Кроме того, он бы охотно заверил, что ему удастся убедить исламистский "Хамас" в бессрочном перемирии. Это означало бы конец блокады и новые финансовые вливания от членов "политического квартета", в который входят США, Россия, ЕС и ООН. Но остается непонятным, дойдет ли до этого дело: в воскресенье из источников, близких к Аббасу, стало известно, что он прекратил переговоры с "Хамасом".

В пятницу представитель Аббаса на переговорах Эрекат был настроен вполне оптимистично. В Иерихоне он сообщил внешнеполитическому эксперту фракции ХДС/ХСС в парламенте фон Клэдену о том, что Аббас непременно убедит нынешнее руководство "Хамаса" принять три требования "квартета". Во всяком случае, Аббас будет инициировать новое формирование правительства только в том случае, когда будет освобожден из рук похитителей израильский солдат Шалит и Аббас получит гарантии, что ни одна ракета "Кассам" не будет выпущена по Израилю, заявил фон Клэден в интервью FAZ. Однако уже в воскресенье из Газы последовало заявление: выдача Шалита может быть отложена.

"Фатх" и "Хамас" борются за признание населения. Политики "Фатха", такие как Мохаммед Дахлан, некогда возглавлявший службы безопасности в Газе, были бы рады выставить "Хамас" в неприглядном свете и заявить о "крахе первого избранного правительства мусульманского братства всего через 160 дней". Престиж "Хамаса" значительно снизился в последние дни: деятельность организации одобряют лишь около 20%, в то время как популярность "Фатха" выросла до 40%, причем без особых усилий со стороны самого движения. Население начинает признавать, что "Хамас" не в состоянии выполнять данные обещания.

Это, возможно, является следствием израильского и западного бойкота. Вот уже семь месяцев государственные служащие лишены регулярной зарплаты. Скоро начнется месяц мусульманского поста Рамадан, потом придет зима. До сих пор "Хамасу" удавалось удержаться на плаву с помощью денег, поступающих, к примеру, из Ирана (около 200 млн долларов). Однако забастовка учителей, которая началась недавно, лишила занятий около 1,5 млн учеников.

Таким образом, "Хамас" находится под давлением. Одновременно наблюдается изменения баланса власти в самой исламистской группировке. В то время как лидер группировки в ссылке Машаль еще в июне пытался предотвратить создание национальной коалиции с помощью похищения военнослужащего, чтобы не дать "Хамасу" попасть в "воронку идеологического выхолащивания", сегодня о нем практически не слышно. Премьер-министр Хания, который выступал против похищения, снова приобрел политический вес. Похищенный военнослужащий стал обузой. Машаль продемонстрировал симпатию к лидеру "Хизбаллах" Насралле, развязавшему недавнюю войну в Ливане и давшему таким образом шанс Израилю ослабить террористическую армию "Хизбаллах", что ослабило и сам "Хамас". Возможно, настал тот момент, когда "Хамас" как никогда ранее заинтересован в том, чтобы избавиться от ответственности за нацию. И это стремление сильнее желания Аббаса пойти на сомнительный компромисс.

Посему Аббас приостановил в воскресенье переговоры по поводу создания коалиции, после того как Хания, вопреки существующему соглашению, заявил о том, что "Хамас" не признает Израиль и ограничится только соблюдением условий договоров, "служащих интересам нации". Так есть ли согласие между Аббасом и Ханией? Из окружения Аббаса доносятся невнятные объяснения по этому поводу. Существует конфиденциальный документ, в котором прописаны главные составляющие общей "политической программы". Из него цитируются только два предложения, призванные успокоить западное сообщество и снова открыть финансовые потоки: "Правительство с уважением относится к договорам, заключенным Организацией освобождения Палестины, как к политическим рамкам Автономии". Именно "с уважением относится", а не придерживается или соблюдает. И второе предложение: "Правительство оказывает президенту содействие при формулировании мирного плана на основании "Арабской мирной инициативы" (саммит в Бейруте 2002 года), а также международных резолюций, в случае если они важны для решения палестинского вопроса". По слухам, кроме этих двух фраз, существует два других пункта, согласно которым Организация освобождения Палестины несет ответственность за "политические вопросы", то есть за международные отношения, и перемирие продляется на неопределенный срок.

Аббас хотел бы объяснить Бушу в среду, что в намерении властей Палестинской автономии, включая "Хамас", признать Израиль и вернуться к диалогу, могут сомневаться разве что лингвисты: "Фатх" получил от "Хамаса" все то, чего хотел "квартет". Аббас с удовольствием представил бы Вашингтону и будущий кабинет. Из 24 министров под руководством премьера Хании 8 были бы из "Хамаса", 4 из "Фатха", остальные - представители других групп.

Прежде всего, министрами снова должны стать два независимых депутата, пользующих авторитетом в мире. Еще не решено, даст ли свое согласие Ханаан Ашрави, названный возможным претендентом на пост министра иностранных дел. Она не хочет быть "фиговым листом", но ее позиция не является "слишком категоричной" по вопросу, касающемуся вхождения в состав правительства, заявила Ашрави в интервью FAZ. Считается, что бывший министр финансов Файяд снова займет этот пост, однако перед этим он должен разъяснить "финансовые перспективы". "К примеру, Ливан получил ясные перспективы, и будет снова процветать через несколько лет". Если, например, не будет уверенности в том, что Израиль будет передавать таможенные сборы и налоги в Рамаллах, если "власти автономии снова будут вынуждены сесть на мировую иглу", он не будет в этом участвовать, заявил бывший директор Всемирного банка.

Вашингтон занял выжидательную позицию. Основания для изменения стратегии ПА заложены в "меморандуме заключенных", позиция которого в отношении Израиля неясна, а также в "Арабской мирной инициативе", которая согласна с существованием государства Израиль. Израильский министр иностранных дел Ливни хотела потребовать от президента Буша ждать и дальше. С другой стороны, госсекретарь США Райс считает, что экономическая ситуация близка к катастрофе и опасается краха ПА. В настоящее время генерал американской армии Дейтон работает над тем, чтобы выяснить условия, при которых можно было бы обеспечить безопасность пропускного пункта в Карни, с тем чтобы Израиль больше не высказывал возражений против ввоза и вывоза товаров палестинцами.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru