Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

ЦРУ хочет применять жесткие методы ведения допроса

Вчера стали известны подробности о 7 методах ведения допроса, утверждения которых добивается ЦРУ для использования при допросах подозреваемых в терроризме. Журнал Newsweek сообщил, что нью-йоркскому юристу Скотту Хортону, который выступал в качестве советника сената США по методам ведения допроса, удалось приобрести список этих методов. Эти детали подтверждаются информацией, полученной правозащитной организацией Human Rights Watch.

Методы, на которых настаивает ЦРУ, включают: принудительную гипотермию (охлаждение); принуждение подозреваемых проводить стоя длительные периоды времени, лишение сна; срывание с подозреваемого рубашку, пощечины, которые причиняют боль, но не наносят физического ущерба, удары в живот, и звуковые и световые манипуляции.

Часть этих методов согласуется с информацией, полученной о методах, уже применявшихся в отношении подозреваемых в серьезных террористических преступлениях. Недавно газета The New York Times сообщила, что Абу Зубейду, первого члена "Аль-Каиды", захваченного после 11 сентября, держали в морозильной камере, пока он не посинел, а затем мучили громкой музыкой Red Hot Chili Peppers.

Дебаты о том, какой свободой можно наделить ЦРУ в применении агрессии при допросах подозреваемых, раскололи Республиканскую партию после того, как известные сенаторы во главе с Джоном Маккейном, штат Аризона, выступили против планов администрации изменить Женевскую конвенцию, с тем чтобы удовлетворить требования ЦРУ. Маккейн заявил вчера телеканалу ABC, что "идет война, которую мы в некоторых аспектах проигрываем - речь идет о нашем положении в мире из-за обращения с заключенными в "Абу-Грейб" и Гуантанамо".

Генеральный прокурор Великобритании предупредил США, что их планы натолкнутся на международное осуждение. Выступая перед юристами в Чикаго на выходных, лорд Голдсмит заявил, что много думал о вмешательстве в "деликатные внутренние политические дебаты", но пришел к выводу, что Женевская конвенция является "международным стандартом очень большой важности, и ее содержание должно быть одинаковым для всех стран". "Гуантанамо стало "символом", и "давняя американская традиция правосудия и свободы заслуживает того, чтобы от него удалось избавиться как можно скорее".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru