Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Резкие слова Папы Римского "убили" итальянскую монахиню в Сомали

В понедельник западные СМИ обсуждают религиозный скандал, связанный с высказываниями Папы Римского и последовавшим после этого убийством монахини в Сомали.

Британская The Times считает, что убийство итальянской монахини в детской больнице в Сомали, по-видимому, было актом возмездия за речь Папы об исламе на прошлой неделе.

65-летней сестре Леонелле Сгорбати четыре раза выстрелили в спину два мужчины у входа в больницу в столице Сомали, Могадишо. Ее телохранитель тоже был убит. Ватикан выразил надежду, что эта "ужасная трагедия" - единичный инцидент.

Убийство произошло после того, как Бенедикт XVI заявил, что сожалеет по поводу яростной реакции на его высказывания об исламе и священной войне, подчеркнув, что текст, процитированный им на прошлой неделе, не отражает его личное мнение.

В еженедельной проповеди (Angelus address), своем первом публичном выступлении после того, как разразился скандал, он сказал, что сожалеет о том, что фрагмент его выступления в Регенсбурге на прошлой неделе, в котором он процитировал византийского императора XIV века, был истолкован как "оскорбление чувств мусульман".

"Эти слова в действительности были цитатой из средневекового текста, которая никоим образом не выражает мое личное мнение, - заявил он. - Я надеюсь, это служит умиротворению душ и прояснению истинного смысла моего выступления, которое в целом было приглашением к открытому и искреннему диалогу при огромном взаимном уважении".

Примечательно, что фрагмент, касающийся ислама, распространялся на английском и французском языках, а не только на итальянском, который использует Папа и чиновники Ватикана.

Немецкий журнал Der Spiegel в статье "Каррел, Рушди, Ратцингер - кто следующий?" указывает на то, что Ватикан хочет ослабить возникшую напряженность. Однако тот, кто хочет претендовать в этом политическом и философском споре на свое мнение, находится в опасности, считает издание.

20 лет назад бременская полиция была вынуждена взять под защиту (телеведущего) Руди Каррела, потому что в одной из телепередач он позволил себе двусмысленную шутку в адрес тогдашнего иранского лидера революции аятоллы Хомейни. Эта шутка вызвала в Иране массовые демонстрации протеста, которые, вполне вероятно, были организованы самим режимом. Из-за неприкрытых угроз, поступивших в его адрес, Каррел принес извинения и никогда больше не шутил ни про одного мусульманина - по крайней мере, публично.

В феврале 1989 года Хомейни призвал к убийству Салмана Рушди, одним из действующих лиц романа которого ("Сатанинские стихи") выступает пророк, которому во сне является архангел Гавриил. По мере развития сюжета Гавриил оказывается Сатаной. Эта литературная идея стоила японской переводчице Рушди жизни, на других переводчиков были организованы покушения. Сам Рушди был вынужден скрываться в течение многих лет, несмотря на то, что иранское руководство отказалось от призыва к убийству писателя - так называемой фатвы. Однако все еще остаются мусульмане-фанатики, желающие смерти Рушди.

За свою жизнь должен опасаться и Флеминг Роуз - датский редактор, который год назад опубликовал в своей газете карикатуру на пророка Мохаммеда. Эти рисунки еще спустя полгода после публикации будоражили исламский мир. Такие эксперты по исламу, как профессор из университета Геттингена Бассам Тиби, которого трудно упрекнуть в симпатиях к воинственно настроенным исламистам, отрицательно отнеслись в свое время к публикации подобных карикатур. Не стоит забывать одного: протесты, часто приводящие к всплеску насилия на арабских улицах, направленно инициировались заинтересованной группой исламистов - точно так же, как сегодня реакция на заявления Папы, указывает издание.

Острая, часто граничащая с призывами к насилию критика регенсбургской речи Бенедикта XVI является не только атакой на главу католиков. Злонамеренное искажение его слов и абсурдная подтасовка фактов, которой пользуются защитники ислама, сродни лобовой атаке на свободный религиозно-философский дискурс. Тот факт, что все больше людей в исламском мире дают втянуть себя в этот протест, демонстрирует, насколько влиятельными стали на сегодняшний день некоторые исламистские группы. Политический расчет ясен: конфликты между христианством и исламом должны подчиняться тем правилам игры, которые определяет политический исламизм, пишет журнал.

Во всем многоголосом хоре критиков Папы слышно немного действительно разумных высказываний. Пожалуй, Бенедикту XVI стоило заранее задуматься, не будет ли названная им самим "резкой" цитата интерпретирована неверно? Неужели канул в Лету теолог-интеллектуал Ратцингер, став Папой Римским? Даже если и так, в своей речи Папа не оскорбил ни одного мусульманина, считает издание.

The Times указывает, что Бенедикт, некогда известный своими жесткими взглядами, со временем стал терпимее. Однако его высказывания об исламе вызвали вспышку насилия и злобы. Эти слова характерны для человека, которого раньше звали "ротвейлером Бога".

По вине двух неудачных эпитетов, "злой и бесчеловечный", которые Папа Бенедикт XVI употребил в отношении пророка Мухаммеда на прошлой неделе в сонных стенах лектория баварского университета, отношения с исламом были отброшены в прошлое на несколько эпох.

Эти слова вызвали ярость мусульманских экстремистов и ужаснули умеренных мусульман. Угрозы прозвучали не только в адрес Папы, но и в адрес всего миллиардного католического сообщества. Популярный сайт джихадистов, работающий из Кувейта, заявил, что католики "делают все, чтобы затмить свет Божий", и потребовал суровой расплаты.

Бенедикт серьезно обострил противоречия внутри собственной Церкви - между католиками-традиционалистами и умеренными прогрессивными кругами. Католики, уже привыкшие к спокойному старому папе-профессору и понявшие, что "ротвейлер Бога" не собирается объявлять джихад против умеренного крыла собственной Церкви, были совершенно ошарашены тем, что немолодой уже Ратцингер вновь показывает зубы.

В небольшой академической аудитории Папа произнес пресловутую фразу, процитировав текст средневекового спора между византийским императором Мануилом II Палеологом и мусульманским богословом из Персии. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, - процитировал он высказывание императора, - и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказ мечом нести веру, которую он проповедовал".

С какой стороны ни взглянуть, слова Бенедикта выдают его давнюю нелюбовь к исламу. Те, кто внимательно наблюдает за Ватиканом, вспоминают, как в прошлом году он проявил небывалое расположение к ныне покойной Ориане Фалачи, известной в Италии противнице ислама, дав ей пространное интервью.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru