Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Райан Менон и Александр Мотыль | Newsweek

Почему Россия на самом деле слаба

Что будет в России, когда - не если - цены на нефть и газ начнут снижаться?

Статьи СМИ о России сегодня развивают предсказуемую тему. Страна возрождается и становится сильной, и Запад должен приспособиться к этой новой реальности. Но это неверный сюжет. Россия слаба и становится слабее.

Возьмем традиционный коэффициент силы - военную мощь. Да, Москва испытывает высокотехнологичные ракетные системы и жизнерадостно говорит о преодолении американской системы противоракетной обороны боеголовками нового поколения, способными уворачиваться от перехватчиков. Но обратим внимание на сентябрьскую неудачу хваленой ракеты подводного запуска "Булава". Конечно, и у США бывают такие неудачи. Но в России это признаки более глубоких вещей. Не секрет, что при всем новом российском нефтяном богатстве, ее армия остается плохо обученной, полуголодной и деморализованной. Алкоголизм, самоубийства и коррупция широко распространены. Оружие устаревает, а новые модели поступают тонкой струйкой: с 2001 года Индия купила больше российских танков, чем российская армия.

Россия получает уважение из-за экономического роста - почти 7% в нынешнем году, по данным МВФ. Но движущей силой бума являются преимущественно растущие цены на энергоносители. Что будет, когда - именно когда, а не если - цены на нефть и газ начнут снижаться? Новые инвестиции в производственные мощности недостаточны, чтобы поддерживать нынешний уровень экспорта. Между тем экономическая реформа застряла, государственный контроль в стратегически важных отраслях экономики усилился, а иностранные инвестиции остаются небольшими. Из 648,1 млрд долларов иностранных инвестиций, сделанных в мире в 2004 году, лишь 11,6 млрд долларов пошло в Россию. Неудивительно, что в рейтингах глобализации Россия выглядит неважно. Исследование Foreign Policy/A.T. Kearney 2005 года поставило ее на 52-е место из 62 стран - снижение на пять пунктов по сравнению с 2004 годом.

Людские ресурсы России сокращаются. Население уменьшается примерно на 750 тыс. в год из-за низкой рождаемости и чрезвычайно высокой смертности среди мужчин; оно также быстро стареет и поэтому станет менее продуктивным. Алкоголизм, как и наркомания, по-прежнему широко распространен. Уровень туберкулеза в России самый высокий в Европе. Распространение СПИДа еще не достигло пика. Уровень самоубийств растет. По данным ВОЗ, собранным в 46 странах в 1998-2003 годах, Россия возглавляет список с 71 случаем на 100 тыс. мужского населения.

Сила страны опирается также на силу ее институций. И здесь Россия становится слабее. Авторитаризм Путина принес порядок на когда-то хаотичную политическую арену. Но парламент выхолощен. Равно как независимые гражданские организации, политические партии и СМИ. Тайная полиция, армия и спецслужбы - никак не являющиеся друзьями законности - занимают видные политические позиции. Официальная коррупция процветает.

За границей влияние России тоже идет на убыль. Ее ближайшие союзники - Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - бедны и политически нестабильны. Богатые энергией Казахстан и Туркмения недовольны, что Россия захватывает их экспорт. Армения, лояльная, но бедная, по-прежнему втянута в нагорно-карабахский конфликт со все более процветающим Азербайджаном. Вмешательство Кремля в дела Грузии укрепило решимость Тбилиси вступить в НАТО и усилило антироссийские настроения. Белорусский президент-диктатор мечтает о союзе с Россией, но его политический порядок в советском духе отталкивает многих простых россиян.

На более широкой мировой арене Путин демонстрирует кажущуюся силу и новую уверенность. Поддержка России является ключом к переговорам об иранской ядерной программе. Ее право вето в Совете Безопасности дает ей веское слово по различным политическим проблемам, от независимости Косово до миротворческих сил ООН в Ливане. Однако путинская риторика все чаще играет на темах великой России - имперских, ностальгических, националистических. Какой бы отклик ни находила эта риторика у определенного российского политического класса, она сама по себе питает слабость.

Это видно в резком росте преступлений на расовой почве в России. Последней на сегодняшний день была стычка между русскими ксенофобами и чеченцами в северо-западном городе Кондопога, где ссора в баре дала толчок массовым митингам ультранационалистов, требующих выгнать этнические меньшинства. Правый расизм и национализм по лозунгом "Россия для русских" - дурное предзнаменование для многонациональной и многоконфессиональной России, где живут около 25 млн мусульман.

Так что расхожее мнение ошибается. С чем Западу придется жить, так это со слабой Россией. А история показывает, что государства, которые громко говорят, но не имеют большой дубинки, обычно неадекватно реагируют, создавая проблемы себе и другим.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru