Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Игорь Смирнов - самопровозглашенный президент Приднестровской республики

Для Европейского союза и ОБСЕ Игорь Смирнов - это смесь опереточного генерала и крестного отца мафии. Однако для московского Кремля, который стоит за ним вот уже более полутора десятков лет, он является вождем большой группы русских соотечественников, которые, будучи отрезаны от метрополии, вынуждены защищаться от гнета румыноязычных молдаван. В это воскресенье Смирнов, снова поддержанный Москвой, призвал около 400 тысяч избирателей на территории вдоль восточного берега Днестра, которую он в 1991 году провозгласил Приднестровской республикой, проголосовать за присоединение к Российской Федерации.

ЕС и ОБСЕ видят в этом нарушение международного права, так как данный регион, населенный по преимуществу русскими и украинцами, юридически принадлежит Молдавии. Но Москва заявляет, что волю народа надо уважать. Уже в 1992 году российские войска под руководством легендарного генерала Александра Лебедя поддержали вооруженные отряды, сформированные Смирновым, в их борьбе против продвигавшихся на восточный берег молдавских воинских соединений.

С тех пор власть молдавского правительства в Кишиневе на эту территорию больше не распространяется. Смирнов провозгласил себя президентом, что было закреплено в 2001 году в результате явно сфальсифицированных выборов. Сначала он пытался возродить "советские достижения" - плановое хозяйство и культ Ленина. Однако это привело, главным образом, к очередям в магазинах и расцвету черного рынка. Потом он резко изменил тактику и провозгласил курс на "социалистическую рыночную экономику". При этом он сам, его семья и приближенные лица контролируют важнейшие ее отрасли. С точки зрения западных государств, Приднестровская республика - это черная дыра: перевалочный пункт для оружия, наркотиков и торговли женщинами.

Некоторые моменты из прошлого Смирнова покрыты мраком.

Он родился в 1941 году на полуострове Камчатка, восточной окраине СССР, его отец был партийным работником. Отец был арестован якобы за растрату, и семья переехала на Урал, где прозябала в нищете. Его сын Игорь сначала выучился на токаря, а позже - на инженера-строителя. В 1988 году он стал директором большой электростанции в Тирасполе - это центр оружейной промышленности, ныне столица Приднестровской республики. На эту должность он попал не без одобрения КГБ. Молдавская пресса сообщает, что он был офицером КГБ.

Однако отношения Приднестровья с Молдавией вовсе не прекратились. Жизнь на границе бурлит, торговля процветает. Кроме того, футбольный клуб "Шериф" из Тирасполя играет в молдавской футбольной лиге, где и лидирует благодаря профинансированной Смирновым покупке иностранных игроков. Смирнов вынашивает далеко идущие планы: на окраине своей столицы он распорядился построить огромный стадион, который должен стать местом для проведения чемпионата мира, - такова мечта Смирнова. Однако для этого должны быть выполнены два условия: во-первых, Россия должна получить право на проведение чемпионата мира; во-вторых, Приднестровская республика должна войти в состав России. Вероятность последнего ничтожна.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru