Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Скотт Маклеод | Time

Ахмадинежад: "Нам не нужны атаки"

Накануне визита в США президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорит с корреспондентом Time Скоттом Маклеодом о дебатах с президентом Бушем, стремлении к атомной энергии и отрицании Холокоста

- Какими были ваши впечатления от Нью-Йорка во время вашей поездки в США в прошлом году?

- К сожалению, у нас не было контактов с американским народом. Мы не общались с людьми. Но мое общее впечатление состоит в том, что люди в США хорошие. Везде в мире люди хорошие.

- Вы побывали на месте Всемирного торгового центра?

- В этом не было необходимости. Это широко освещалось в СМИ.

- Недавно вы пригласили президента Буша на теледебаты. Если бы на моем месте сидел он, что вы сказали бы ему, как мужчина мужчине?

- Проблемы, которые нам интересны, это международные проблемы и то, как ими управлять. Я дал президенту Бушу некоторые рекомендации в своем личном письме и надеюсь, что он взял их на заметку. Я спросил бы его: рационализм, духовность, гуманность и логика - они плохи для людей? Зачем новые конфликты? Зачем нам вести войны? Зачем нам разрабатывать оружие массового уничтожения? Все могут любить друг друга.

- Вы ощущаете какую-то связь с президентом Бушем из-за того, что он тоже религиозный человек, ревностный христианин?

- Я слышал об этом. Но есть много вещей, которые происходят в этом мире, несовместимых с учением Иисуса Христа.

- Почему ваши сторонники скандируют "Смерть Америке!"?

- Когда они скандируют этот лозунг, это означает, что они ненавидят агрессию, ненавидят тактику запугивания, ненавидят нарушения прав наций и дискриминацию. Я рекомендовал президенту Бушу, что он может изменить свое поведение, и тогда все изменится.

- Что, как вы думаете, чувствует американский народ, когда слышит, как иранцы скандируют "Смерть Америке!", а иранский президент это не критикует?

- У наций нет проблем. Какова роль американского народа в том, что происходит в мире? Народ США тоже стремится к миру, любви, дружбе и справедливости.

- Но если бы американцы кричали "Смерть Ирану!", иранцам было бы обидно.

- Если бы правительство Ирана вело себя так, у американского народа было бы это право.

- Америке и Ирану суждено конфликтовать?

- Нет, это не судьба. И это может закончиться. Я говорил, что мы можем управлять миром с помощью логики. Мы живем своей жизнью. Американское правительство не должно вмешиваться в наши дела. Оно должно жить своей жизнью. Оно должно служить интересам американского народа. Оно не должно вмешиваться в наши дела. Тогда с этим не будет проблем.

- Вы готовы начать прямые переговоры с США?

- Мы передали им письмо, пространное письмо. Мы говорим, что американская администрация должна изменить свое поведение, и тогда все будет урегулировано. Это США разорвали отношения с нами. Мы не занимали такую позицию. Поэтому они должны это исправить.

- Имеет ли Иран право на ядерное оружие?

- Мы против ядерного оружия. Мы считаем, что его разработали именно для того, чтобы убивать людей. Оно не служит людям. Поэтому в своем прошлогоднем обращении к Генеральной Ассамблее ООН я предложил создать комитет, чтобы разоружить все страны, имеющие ядерное оружие.

- Но Ирак атаковал вас оружием массового поражения. Вы говорите, что США угрожают вам, а вы окружены странами, имеющими ядерное оружие.

- Сегодня ядерное оружие - это грубый инструмент. У нас нет никаких проблем с Пакистаном и Индией. Они на самом деле друзья Ирана и были друзьями на протяжении всей истории. Сионистский режим не способен применить ядерное оружие. Проблемы нельзя решить бомбами. От бомб сегодня мало пользы. Нам нужна логика.

- Почему вы не согласитесь приостановить обогащение урана в качестве меры укрепления доверия?

- Чье доверие нам надо укреплять?

- Мира.

- Мира? Мира? А кто этот мир? США? Американская администрация еще не весь мир. На долю Европы не приходится одной двадцатой всего мира. Когда я изучал положения Договора о ядерном нераспространении, я не увидел, что где-то написано, что для производства ядерного топлива мы должны добиться поддержки и доверия США и некоторых европейских стран.

- Насколько далеко пойдет Иран в игнорировании требований Запада? Вы будете ждать, когда вас атакуют, а ваши ядерные объекты уничтожат?

- Вы думаете, что американская администрация будет настолько неразумной?

- Вот вы и скажите.

- Я надеюсь, что об этом нет речи. Я сказал, что нам нужна логика. Нам не нужны атаки.

- Вы обеспокоены из-за атак?

- Нет.

- Цитируются ваши высказывания о том, что Израиль нужно стереть с карты. Это была просто риторика или вы имеете в виду именно это?

- Люди в мире вольны думать так, как им хочется. Мы не требуем, чтобы они изменили свое мнение. Наша позиция по палестинскому вопросу ясна: мы видим, что нацию изгнали с собственной земли. Палестинский народ убивают на его же земле те, кто не жил там изначально, те, кто пришел из далеких районов мира и оккупировал их дома. Мы предлагаем, чтобы 5 млн палестинских беженцев вернулись в свои дома, а потом все люди на этих землях провели референдум и выбрали собственную систему правления. Это демократический и народный путь. У вас есть другие предложения?

- Вы считаете, что еврейский народ имеет право на свое государство?

- Мы не против этого. В любой стране, где люди готовы проголосовать за то, чтобы евреи пришли к власти, это их дело. В нашей стране евреи живут и представлены в нашем парламенте. Но сионисты - это не то же самое, что евреи.

- Вы учитываете, что иранских евреев задевают ваши заявления, отрицающие, что 6 млн евреев были убиты во время Холокоста?

- Что касается Холокоста, я поставил несколько вопросов. И я не получил ответов на мои вопросы. Я сказал, что во время Второй мировой войны были убиты около 60 млн человек. Все они были людьми и имели свои достоинства. Почему только 6 млн? И если это произошло, это историческое событие. Но почему не позволяют провести независимое научное исследование?

- Но проделана огромная исследовательская работа.

- Тех, кто пытается провести исследование, сажают в тюрьму. У всех должна быть свобода проводить исторические исследования. Предположим, это было. Где это было? И в чем вина палестинского народа? Эти вопросы вполне понятны. Мы ждем ответов.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru