Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Ричард Оуэн | The Times

Монахиня застрелена, а Папе не удается успокоить воинственных мусульман

Вчера преступники убили итальянскую монахиню в детской больнице в Сомали, что, по-видимому, было актом возмездия за речь Папы об исламе на прошлой неделе.

65-летней сестре Леонелле Сгорбати четыре раза выстрелили в спину два мужчины у входа в больницу в столице Сомали, Могадишо. Ее телохранитель тоже был убит. Ватикан выразил надежду, что эта "ужасная трагедия" - единичный инцидент.

Убийство произошло после того, как Бенедикт XVI вчера заявил, что сожалеет по поводу яростной реакции на его высказывания об исламе и священной войне, подчеркнув, что текст, процитированный им на прошлой неделе, не отражает его личное мнение.

Шейх Мухтар Робоу, заместитель главы службы безопасности Исламского суда в Сомали, контролирующего столицу, заявил о "высокой вероятности" того, что убийство сестры Леонеллы в больнице, которой руководят австрийцы, является "местью за высказывания Папы об исламе". Один человек задержан.

Несмотря на сгустившиеся тучи, Папа казался спокойным, довольно посмеивался, когда верующие, собравшиеся внизу, кричали слова поддержки, и шутил по поводу проливного дождя, экспромтом заметив в сторону, что "вода с небес - это знак Святого Духа".

В еженедельной проповеди (Angelus address), своем первом публичном выступлении после того, как разразился скандал, он сказал, что сожалеет о том, что фрагмент его выступления в Регенсбурге на прошлой неделе, в котором он процитировал византийского императора XIV века, был истолкован как "оскорбление чувств мусульман".

"Эти слова в действительности были цитатой из средневекового текста, которая никоим образом не выражает мое личное мнение, - заявил он. - Я надеюсь, это служит умиротворению душ и прояснению истинного смысла моего выступления, которое в целом было приглашением к открытому и искреннему диалогу при огромном взаимном уважении".

Примечательно, что фрагмент, касающийся ислама, распространялся на английском и французском языках, а не только на итальянском, который использует Папа и чиновники Ватикана.

В университете, где он в свое время был профессором теологии, Папа процитировал слова Мануила II Палеолога, одного из последних христианских императоров, который, когда Константинополю грозили мусульманские войска, назвал учение пророка Мухаммеда "злым и негуманным", обвинив его в "распространении веры мечом".

Слова Папы привели к яростному недовольству и требованиям, чтобы визит Папы в Турцию, запланированный на ноябрь, был отменен.

Мехмет Айдин, турецкий министр государства, заявил, что Папа, похоже, говорит, что сожалеет о волне негодования, но это не значит, что он сожалеет по поводу смысла высказываний. "Либо надо извиняться подобающим образом, либо не извиняться вовсе, - сказал он. - Вы сожалеете о том, что сказали такие вещи, или о последствиях?". Впрочем, министр иностранных дел Абдулла Гуль заявил, что не видит причин для отмены ноябрьского визита Папы в Турцию, и эту же точку зрения озвучил кардинал Тарчисио Бертоне, новый государственный секретарь Ватикана (премьер-министр).

Семь церквей на западном берегу Иордана и в секторе Газа подожгли. Духовные семинарии закрылись в знак протеста в Иране, где религиозный лидер Ахмад Хатами заявил студентам в мечети святого города Кума, что слова Папы возмутительны. Газета Tehran Times объявила слова Папы "закодированным сигналом к началу нового крестового похода".

Власти Марокко отозвали своего посла из Ватикана; уличные акции протеста мусульман продолжались в Пакистане, Индии и Турции. В Ираке мятежная группировка "Армия моджахедов" пригрозила терактом смертника против Ватикана на сайте, который в прошлом использовали боевики. В обращении к "римским собакам" говорилось: "Наши умы не успокоятся, пока мы не потрясем ваши троны и не сломаем ваши кресты у вас дома".

Но Мухаммад Абдул Бари, генеральный секретарь Мусульманского совета Британии, сказал: "Безусловно, радует тот шаг, что Папа признает боль, которую причинило его выступление".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru