Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Льюис Смит | The Times

Крокодилы, пантеры и один пингвин: джунгли рядом с домом

В ходе шестилетнего исследования на просторах Великобритании было зафиксировано множество экзотических животных, которых обычно можно увидеть только в зоопарке.

Количество "больших кошек" в сельской местности Великобритании растет, утверждается в новом исследовании. За последние 6 лет на британских просторах было встречено почти 6 тыс. крупных диких представителей семейства кошачьих.

Но кошки не одиноки. К ним присоединились другие опасные животные, от волков до крокодилов. В целом, за последние 6 лет в Великобритании было зафиксировано более 100 тыс. встреч с экзотическими животными. Одни оказались мифическими, но большинство - настоящими. Эти встречи стали такими распространенными, что появились организации, фиксирующие данные и анализирующие их.

Крис Маллинс, который основал Beastwatch в 2001 году с целью сбора данных о диких, экзотических или редких животных в Великобритании, заявил: "С момента создания организации количество сообщений начало быстро возрастать. Члены нашей организации, а также просто заинтересованные люди сообщают об увиденных животных и занимаются поиском диких животных по стране. Ясно, что в Соединенном Королевстве намного больше экзотических диких животных, чем британское общество может себе представить".

Он отметил, что люди рассказывают о самых разных животных, от "обезьян, украденных из зоопарка и частных коллекций, до колоний кенгуру и диких кабанов". Бывают и более необычные сообщения - например, о шиншилле, найденной в почтовом ящике, или о пиранье в Темзе.

Организация British Big Cat Society сообщила об учащении встреч с кошачьими в последние годы: в 2004-2005 году показатель возрос на 3,5% по сравнению с предыдущим годом.

Авторы исследования отмечают, что одним из факторов повышения этих показателей являются климатические изменения.

"Климатические изменения - это одна из многих причин, по которым эти животные могут жить в дикой природе, но в то же время это одна из причин, по которой они находятся в опасности", - отмечают они.

"Изменение ветра может разрушать ограды мест, где содержатся животные, и в итоге животные оказываются на свободе, в то время как смена температуры позволяет животным дольше выживать в новых районах. Климатические изменения также влияют на размножение: статистика прошлого года показывает, что 63% птиц свили гнезда на 9 дней раньше, чем обычно".

Местом сосредоточения "больших кошек" является юго-запад Великобритании. В Кенте и Восточном Суссексе было встречено больше 100 диких кабанов, в районе Бирмингема и Оксфорда проживает популяция 26 кенгуру-валлаби, Лестершир облюбовали еноты, а в Обане живут несколько обезьян.

В обзоре, приведенном американской кинокомпанией Disney, подчеркивается: "Британцы с удивлением могут узнать, что сотни диких и экзотических животных, обычно живущих в зоопарках или в джунглях, каждую неделю встречают по всей стране. В результате климатических изменений, краж из зоопарков и побегов животных в Соединенном Королевстве вполне можно встретить таких животных, как пантера, леопард, змеи или еноты".

Джунгли в Великобритании:

- 5931 представитель семейства кошачьих, включая пантер, пум, леопардов, рысей

- 3389 акул

- 332 вепря

- 51 кенгуру-валлаби

- 43 змеи

- 15 сов

- 13 опасных пауков, включая тарантула и черную вдову

- 13 енотов

- 10 крокодилов

- 7 волков

- 4 орла

- 3 панды

- 2 скорпиона

- 1 пингвин

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru