Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
18 сентября 2006 г.

Дафна Линзер | The Washington Post

Европейцы пытаются смазать колеса переговоров США с Ираном

Европейские усилия, нацеленные на то, чтобы усадить Иран и США за один стол переговоров, находятся на продвинутой, однако еще пока уязвимой стадии, и на этой неделе, когда мировые лидеры соберутся в ООН, предполагается устранить небольшое количество оставшихся трудностей, сообщили американские, иранские и европейские чиновники, участвующие в этих усилиях.

Президент Буш планирует посвятить Ирану свою речь, которую произнесет во вторник перед Генеральной Ассамблеей ООН, пояснив президентам и премьер-министрам, почему он считает правительство Тегерана серьезной угрозой, однако готов поддержать переговоры с целью смягчения поводов для тревоги.

На протяжении четырех лет Буш безуспешно пытался добиться сворачивания иранской ядерной энергетической программы, которую можно использовать и в военных целях. В то время как многие его союзники разделяют его подозрения в отношении секретной иранской программы, они не спешат поддержать президента США, который за последние 5 лет вторгся в две страны и заявил, что Ирану уже предложены все возможные варианты и выбор за ним.

На последней встрече в ООН в прошлом году Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс потратили несколько дней на то, чтобы убедить ключевых союзников передать иранский вопрос в СБ ООН, где у США больше рычагов, с помощью которых можно добиться введения санкций. Им это не удалось, однако спустя 6 месяцев, после дополнительных дипломатических усилий и недостаточной степени сотрудничества со стороны Ирана, вопрос вновь был вынесен на повестку дня совета. Теперь президент и его главный дипломат проведут новые встречи с союзниками - на этот раз, чтобы обсудить перспективы переговоров, а также варианты действий, если переговоры не материализуются.

"Мы хотим, чтобы это случилось, хотим переговоров, - заявил в воскресенье на условиях анонимности высокопоставленный чиновник администрации. - Однако мы до этого еще не дошли".

В воскресенье Райс обедала с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, который в последнее время предпринимал усилия по инициированию переговоров между Тегераном и администрацией Буша. В конце этой недели Солана встретится с иранским переговорщиком по ядерным вопросам Али Лариджани.

Чиновники, проинформированные об усилиях Соланы, заявили, что он ожидает от Лариджани озвучивания твердой готовности иранского правительства остановить программу обогащения урана. Лариджани предлагал временную приостановку, однако пока неясно, сможет ли он добиться согласия всех политических сил Ирана на этот подход. Если договоренность будет достигнута, американские дипломаты присоединятся к совместным групповым переговорам с европейскими странами, Россией, Китаем и Ираном по вопросу об энергетических потребностях Тегерана и будущем ядерной программы.

В то же время несколько чиновников администрации скептически оценивают вероятность того, что Лариджани сумеет добиться такого согласия. Они указали, что администрация Буша не провела приготовлений к переговорам, таких как утверждение состава команды переговорщиков и формулировка главных принципов дискуссий. Если Иран не заморозит свою ядерную программу, хотя бы временно, администрация продолжит лоббировать союзников с целью введения экономических санкций.

"Я дал четко понять иранскому режиму, что мы сядем с иранцами за стол переговоров, когда они доказанно приостановят свою программу обогащения", - заявил Буш на пресс-конференции в четверг. Однако, заметил он, "они должны понимать, что мы тверды в своем решении и что если они попытаются умышленно тянуть время или, знаете ли, попытаются отвлечь наше внимание, мы на это не пойдем".

Иранские же чиновники, в свою очередь, хотят получить другие гарантии.

Через Солану и других посредников они сообщили, что им будет сложно сесть за стол переговоров с администрацией Буша, которую считают угрозой для иранского руководства. Два американских чиновника и несколько европейских переговорщиков заявили, что вопрос безопасности является главным камнем преткновения для Ирана, однако для его устранения предпринимаются серьезные усилия.

"Лучшая гарантия - это сесть за один и тот же стол с Вашингтоном, - заявил один европейский дипломат на условиях анонимности. - Сам факт присутствия обеих сторон за столом переговоров экстраординарен".

Чиновники отметили, что на прошлой неделе Буш не стал характеризовать Иран как "серьезную угрозу", хотя в прошлом месяце эта фраза прозвучала. Однако он исключил возможность встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Во вторник иранский лидер должен выступить в ООН, спустя несколько часов после Буша.

Во вторник вечером Райс проведет обед с министрами иностранных дел Франции, Великобритании, Германии, России, Китая и Италии, на котором будет обсуждаться иранский вопрос.

Франция, Великобритания и Германия выразили согласие поддержать введение санкций против Ирана, если он не прекратит программу обогащения, однако в то же время европейцы готовы искать путь переговоров и уже несколько месяцев ведут переговоры с отдельными иранскими чиновниками.

В попытке избежать тупика в вопросе о том, кто - США или Иран - должен сделать следующий шаг к переговорам, дипломаты указывают, что европейские министры иностранных дел встретятся с Лариджани на этой неделе в Нью-Йорке, по сути дав старт переговорам, после того как Иран приостановит свою ядерную программу. Затем в переговоры вступят США.

Другие члены ЕС также выразили мощную поддержку переговорам, а не карательным мерам, отмечая, что технический прогресс Ирана в ядерной программе незначителен, в то время как его положение крупного экспортера нефти обеспечивает Тегерану значительное влияние на их экономики.

Россия, Китай, Япония, Индия и Италия - влиятельные страны с миллиардами долларов инвестиций в иранской нефтегазовой индустрии - проявляют особенное нежелание поддерживать санкции.

Однако все стороны, включая Россию и Китай, которые являются двумя самыми близкими экономическими партнерами Ирана, - публично заявили, что если Тегеран хочет начала переговоров, то он должен остановить свою ядерную программу.

Около года назад Иран вышел из переговоров с европейцами и возобновил урановую программу, которая, как он настаивает, носит исключительно гражданский характер. В попытке вернуть Иран за стол переговоров в мае Райс объявила о том, что США примут участие в возобновленных переговорах, если Иран снова остановит обогащение урана.

Ядерная программа Ирана стартовала в 1987 году в тайне, и сейчас ее изучают инспекторы ООН в рамках МАГАТЭ. Инспекторы не нашли доказательств оружейной программы, однако сообщили, что не в состоянии - в основном, из-за отказа Ирана сотрудничать - подтвердить, что программа носит исключительно мирный характер.

В этом году Иран выработал ничтожно малое количество низкообогащенного урана, пригодного только для энергетической программы. Иран заявил, что у него нет намерения вырабатывать высокообогащенный уран. В докладе американской разведки отмечается, что, прежде чем Иран сможет выработать достаточное количество урана высокого качества, который может быть использован для создания ядерного оружия, пройдет еще около 10 лет.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru