Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Маттиас Ауэр | Die Presse

Добро пожаловать: кризис в России, часть вторая

Московская биржа переживает самый большой крах с 1998 года. Банки оказались под сильнейшим давлением

Русский медведь повержен. Крах Lehman Brothers и последовавшая за ним турбулентность на международных финансовых рынках обрушили и Московскую биржу. Ни обещанные интервенции в миллиардных размерах, ни позитивные сигналы мировых бирж не смогли остановить падение курсов.

В среду, всего через несколько часов после открытия торги на важнейших финансовых площадках России были снова приостановлены. До этого момента ведущий российский индекс РТС снизился на 6,4%, до 1059 пунктов. Накануне он уже обрушился на 11,5%.

Путин "одаривает" крупные банки

"Здесь царит паника", - комментирует нынешние настроения Олег Воротницкий, руководитель управления трейдинга инвестиционно-банковского направления финансовой корпорации "Уралсиб". Котировки ценных бумаг в Москве уже несколько месяцев находятся в состоянии снижения. Если индекс РТС в период с 2006 по май 2008 года набрал около 250%, с мая этого года он потерял более половины. Российский финансовый мир переживает самый серьезный кризис с момента экономического кризиса 1998 года.

Сегодня, как и 10 лет назад, очевидно, самой серьезной опасности подвергается ликвидность банков. Напомним: сильное обесценивание рубля в 1998 году привело к краткосрочному обрушению российской финансовой системы. И сегодня инвесторам в России не хватает в первую очередь капитала, считают аналитики.

То есть не удивительно, что недавнее падение курса сильно ударило, прежде всего, по крупным российским банкам. Так, акции государственного "Сбербанка" в среду потеряли 17,3%. Акции второго по величине банка ВТБ уже во вторник упали на 32%. Как сообщает "Интерфакс", с настоящими проблемами в области рефинансирования столкнулись небольшие и средние банки. Первым финансовым институтом, который в среду официально объявил о своей неплатежеспособности, стал российский брокер "КИТ-Финанс". Как сообщила компания, она больше не может выполнять своих обязательств и ищет покупателя.

Чтобы оказать поддержку кредитному сектору экономики, Владимир Путин вынужден воспользоваться средствами из государственной казны. Во вторник вечером он объявил о выделении 475 млрд рублей (13,2 млрд евро) в качестве экстренной помощи для поддержания ликвидности на российском рынке. Трем крупнейшим российским банкам - "Сбербанку", ВТБ и "Газпромбанку" - Кремль пообещал в среду также выделение краткосрочных кредитов в размере 1,13 триллиона рублей. Кроме того, по словам заместителя председателя Центробанка Константина Корищенко, Минфин РФ и Банк России готовы предоставить российскому финансовому рынку до 3 трлн рублей.

Утечка капитала: минус 25 млрд евро

Однако инвесторов подобные заявление не убедили, и они выводят свои средства из страны. По оценкам крупного французского банка BNP Paribas, с момента начала войны в Грузии в августе Россия потеряла 24,7 млрд евро иностранного капитала. И это стало самой крупной утечкой капитала с момента экономического кризиса 10-летней давности.

Не только снижение цены на нефть имеет негативные последствия для экономики ориентированной на экспорт сырья страны. Многие наблюдатели видят угрозу и в политике российского руководства. Так, Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, предостерегает от "политики изоляции", которую проводит Кремль. Пятидневная война в Грузии натолкнулась на резкую критику Запада и негативно сказалась на рынке акций. Юргенс видит в этом "естественный сигнал тревоги" для Москвы.

Тихие надежды подает разве что Всемирный банк. В отличие от экономического кризиса, случившегося 10 лет назад, Клаус Роланд, представитель Всемирного банка в Москве, считает, что на этот раз русские "подготовлены относительно хорошо". К примеру, за счет 574 млрд евро валютных резервов - третьего по величине валютного запаса в мире.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru