Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Джеймс Блитц | Financial Times

Конфликт в Грузии заставил НАТО задуматься

Сегодня министры обороны стран НАТО впервые подробно обсудят, какими военными мерами альянс, включающий 26 государств, должен в свете недавнего конфликта в Грузии ответить на новый вызов Западу со стороны России.

За последние десять лет внимание НАТО в основном сосредоточилось на решении проблем за пределами территории альянса - прежде всего, на борьбе с талибами в Афганистане. Однако на саммите, которые состоится сегодня и завтра в Лондоне, министры обороны обсудят, нужно ли НАТО переосмыслить свою стратегию, уделив больше внимания традиционной задаче блока - защите своих европейских союзников от нападения.

Сегодняшний неформальный саммит 26 министров обороны был запланирован задолго до августовского конфликта России с Грузией. Главным станет вопрос о том, что государства, входящие в НАТО, могут сделать для увеличения и координации расходов на оборону.

Тем не менее, ряд высокопоставленных фигур в брюссельской штаб-квартире НАТО ожидают, что некоторые государства альянса, особенно восточноевропейские, будут призывать блок к более активным мерам по защите своих территорий от возрождающейся России.

"Никто не будет требовать полного пересмотра стратегии, предусматривающего снижение активности НАТО в Афганистане, - говорит один из высокопоставленных натовских чиновников. - Но некоторые государства, возможно, попытаются найти новый баланс между нынешним акцентом НАТО на внешних операциях и необходимостью защищать территорию НАТО".

По словам источника, НАТО может содействовать безопасности стран Прибалтики, начав проводить в этом регионе больше учений, занявшись вероятностным планированием и пересмотрев систему управления войсками.

В преддверии саммита генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в интервью The Financial Times, что выполнимость 5-й статьи Устава, которая обещает защиту всем участникам блока, в том числе Прибалтике, не следует подвергать сомнению. "В 5-й статье нет ничего неправильного, - заверил он. - НАТО готово к любым случайностям, и это касается Таллина, Риги и Вильнюса в той же мере, что и других столиц НАТО".

В то же время он сказал, что недавние события в Грузии подчеркнули, что министрам обороны необходимо откровенно обсудить вопрос о том, почему многие члены НАТО не принимают достаточных мер по увеличению оборонных расходов. "Если мы установили неформальный порог для оборонных расходов в 2% от ВВП (валового внутреннего продукта), а это требование выполняют лишь шесть из 26 стран НАТО, то с альянсом что-то не так, - признал генеральный секретарь. - Я не могу требовать, чтобы страны резко увеличили расходы до 2%... Но я хочу сказать им, что если мы не станем на путь увеличения оборонных расходов, то альянс может лишиться возможности исполнять свои функции".

Во вторник российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что оборонные расходы его страны к 2009 году вырастут на 27%.

По мнению Томаса Валасека, эксперта по вопросам обороны из Центра за европейскую реформу в Лондоне, дискуссия об ответе НАТО России может привести к серьезным спорам о стратегической роли альянса.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru