Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Эрик Бонзе, Томас Виде | Handelsblatt

Вопрос о разделе Грузии решен Россией окончательно и бесповоротно

Медведев гарантирует мятежным провинциям военную поддержку

Российский президент Дмитрий Медведев подвел в Москве под кавказской войной предварительную черту. В одном из огромных залов Кремля перед телекамерами он подписал договоры о дружбе с мятежными грузинскими республиками Абхазией и Южной Осетией. Постаравшись придать своему голосу твердость, он в присутствии лидеров обеих республик, непризнанных Западом, заявил, что Россия всеми силами будет защищать два мини-государства от грузинских "реваншистских" тенденций.

Подписание документов произошло всего через день после выездного заседания Совета НАТО в Грузии. Там генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признал свою ответственность за "территориальную целостность" страны и осудил отделение Южной Осетии и Абхазии. ЕС и США тоже не согласны с разделом Грузии. ЕС даже собирается отправить в мятежные республики гражданских наблюдателей, чтобы те осуществляли наблюдение за отводом российских войск. Эти планы Москва сейчас перечеркнула.

Договоры предусматривают совместные мероприятия по воспрепятствованию угрозам миру и возможной агрессии, сказал Медведев. "Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную". Ни у кого не должно возникнуть сомнений в том, что Россия не допустит "новой военной авантюры". При этом Медведев намекал на президента Грузии Михаила Саакашвили, на которого Москва возлагает вину за войну на Кавказе. Наряду с военной Россия пообещала республикам и финансовую помощь.

Насколько дорогой окажется в итоге для России эта новая дружба, пока неизвестно. Только Южной Осетии премьер-министр Владимир Путин пообещал 350 млн евро - на первое время. Деньги должны поступить из текущего бюджета. Однако в парламент, который должен принять данное решение, соответствующее представление еще не поступило. Помощь обойдется в определенную сумму, признает российский посол в НАТО Дмитрий Рогозин. Однако пока Саакашвили остается у власти, Абхазию и Южную Осетию нужно поддерживать, считает он.

Рогозин также выступает в защиту размещения в каждой из республик по 3800 российских военнослужащих. Войска направляются туда "по приглашению" новых государств и останутся там на неопределенный срок. Это не противоречит плану шести принципов, заключенному 12 августа Медведевым и президентом Франции Николя Саркози, утверждает посол. Россия выполнила свои обязательства, вытекающие из данного плана; о российских намерениях Саркози был проинформирован.

Медведев и Саркози договорились о полном выводе российских и грузинских войск за довоенные позиции. Кроме того, во время второй встречи в Москве было согласовано решение об отправке гражданских наблюдателей ЕС в буферные зоны на границы с Южной Осетией и Абхазией. ЕС хочет послать туда наблюдателей, которых возглавит немецкий посол Хансйорг Хабер, а затем - еще и в мятежные республики. Кроме того, на международной конференции по Грузии, которая намечена на вторую половину октября в Женеве, ЕС хочет аннулировать их отделение.

Несмотря на все разногласия, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказывается за возобновление переговоров ЕС с Россией о новом договоре о сотрудничестве и партнерстве. Для этого России не нужно выводить своих солдат из Абхазии и Южной Осетии, сказал вчера в Брюсселе Баррозу. Ведь российские войска находились там еще до войны.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru