Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Русские деньги

Libération удостоилась упоминания в сообщении в высшей степени официального российского информационного агентства РИА "Новости", тут же подхваченном многими российскими СМИ. "Французская газета не согласилась с соболезнованием" - так называлось вышедшее во вторник вечером сообщение, в котором говорилось, что Libération отказалась публиковать соболезнования "жертвам трагедии в Южной Осетии". Посольство России в Париже было готово заплатить 9000 евро за публикацию на четверть полосы в рубрике "Объявления", сообщило агентство РИА "Новости".

Пресс-атташе посольства Сергей Паринов, с которым журналисты связались вчера, возмущен: в понедельник газету Libération выбрали, чтобы опубликовать на ее страницах это объявление, так как она проявила себя "более оперативной", чем Le Figaro и Le Monde, накануне согласившись напечатать обращение при одном условии: из текста надо убрать фразу, осуждающую "атаку тбилисского режима". Однако в конце концов газета отказалась публиковать этот текст, который предполагалось разместить на фоне фотографии разрушенного Цхинвали: "В память о жертвах трагедии в Южной Осетии - осетин, грузин, русских. Мы разделяем траур их близких".

На самом деле, Libération не публикует объявления политического характера. В России, где привыкли, что деньги открывают все двери, этот отказ вызвал чуть ли не сенсацию. "Во Франции разгорается скандал", - сообщило вчера радио "Эхо Москвы". С точки зрения российского руководства отказ Libération - это еще одно подтверждение западной бессердечности. Французская версия сообщения РИА "Новости" гласит: "Южная Осетия: газета Libération забыла о жертвах?" Только один российский информационный сайт - "Избранное", кажется, - поддержал нашу позицию, опубликовав статью под названием: "Либерасьон не торгует сочувствием". В объявлении, предложенном посольством, содержался намек, что Москва просто бросилась на помощь бедной Южной Осетии, чтобы освободить ее из когтей Грузии. Libération периодически отказывается публиковать подобные объявления, оплаченные всевозможными режимами.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru