Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Дэвид Уитон | The Times

Россия: горечь в марципановой прослойке

Россия, напичканная ценными минералами, с министерством финансов, пухнущим от нефтедолларов и имеющим ежедневные поступления в 1 млрд долларов от нефтяных доходов, тем не менее ведет себя так, как будто на горизонте маячит банкротство. Торги на московской бирже были приостановлены после того, как индекс РТС потерял свою десятую часть, и "КИТ Финанс", московская брокерская контора с политическими связями, не выполнила ряд обязательств. Ее деятельность вчера была приостановлена. Напрасно российский Центробанк пытался успокоить рынки, наводняя финансовую систему наличностью.

Вы можете подумать, что все это - истерика, инфекция с Уолл-стрит, однако у России есть собственные проблемы, неменьшая из которых - падающая цена на нефть.

Начало этому было положено месяцы назад, когда инвесторы испугались, увидев беды, навалившиеся на ТНК-BP, и очевидное безразличие российского правительства к атаке на ведущего иностранного инвестора. Конфликт в Грузии добавил масла в огонь, однако нынешний коллапс, похоже, носит скорее технический характер.

Требования гарантийных депозитов к заемщикам ускорили нисходящую спираль ликвидаций. По слухам, некоторые крупные магнаты использовали акции ведущих российских компаний в качестве залогов под займы. По мере падения цен на акции банки потребовали большего залога, что повлекло за собой продажу активов.

Если это так, то улыбок будет много и в разных местах, за исключением разве что фанатов определенных футбольных клубов.

Но наиболее вероятными жертвами падения цен на акции станет марципановая прослойка нового управленческого класса Москвы, второй дивизион богатых, стоящий на следующей ступени после владельцев предприятий и олигархов. Эти люди получат свои бонусы акциями и облигациями.

Масса россиян, которые до сих пор не вкусили в полной мере прелестей капитализма, посему могут предаться некоторому Schadenfreude - злорадству, как это называют в Москве.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru