Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Хелен Наджент | The Times

Отправка СМС за рулем опаснее, чем вождение в нетрезвом виде

Отправлять СМС-сообщение, сидя за рулем автомобиля, даже опаснее, чем вождение в пьяном виде или под воздействием наркотиков, - к такому выводу пришли ученые.

Транспортная исследовательская лаборатория обнаружила, что для водителей, которые используют мобильные телефоны для отправки текстовых сообщений, не прерывая движения, резко повышаются шансы столкновения с другим автомобилем.

Показатели их времени реагирования ухудшаются на 35%, что намного больше, чем показатели людей, выпивших допустимое количество алкоголя (они реагируют на 12% медленнее) или находящихся под воздействием каннабиса (они реагируют на 21% медленнее).

Кроме того, водители, отправляющие или читающие текстовые сообщения, чаще нарушают границы своей полосы, и их управление рулем на 91% хуже, чем у водителей, которые полностью сконцентрированы на дороге. У водителей, находящихся под воздействием марихуаны, этот показатель ниже лишь на 35%. Также сокращается способность сохранять безопасную дистанцию с впереди идущим автомобилем.

Стефен Глейстер, директор Фонда RAC, который заказал исследование, указал: "Ни один ответственный водитель не сядет за руль нетрезвым. Мы должны сделать так, чтобы любители СМС тоже понимали, что отправка текстовых сообщений является одной из самых опасных вещей, которые можно делать за рулем".

Несмотря на то, что пользоваться ручным мобильным телефоном за рулем незаконно, по данным RAC, почти половина британских водителей в возрастной группе 18-24 лет признаются, что обмениваются СМС, находясь в пути. В прошлом году за пользование мобильным телефоном за рулем были привлечены к ответственности только 144 тыс. человек.

В ходе исследования лаборатория пришла к выводу, что на составление СМС за рулем уходит в среднем 63 секунды, в то время как на составление СМС, находясь за столом, требуется 22 секунды.

За одну минуту машина проезжает полмили по центру города и более мили на шоссе.

Ник Рид, ведущий автор исследования, отметил: "Это исследование демонстрирует, насколько опасно находиться за рулем и писать СМС. Обмениваясь СМС, водители отвлекаются, убирая руки с руля, чтобы воспользоваться мобильным, прочитать небольшое текстовое сообщение на маленьком экране и обдумать, как написать свое сообщение. Эта комбинация факторов нарушает время реакции и контроль над транспортным средством, что ставит водителя даже в большую опасность, чем того, кто употреблял алкоголь в количестве, допустимом законом".

"Вождение и мобильные телефоны несовместимы. Вот почему мы повысили наказание за незаконное использование мобильного телефона за рулем до трех штрафных пунктов и ввели штраф в 60 фунтов, а также проводим мощные кампании с целью напомнить водителям об опасностях пользования телефоном, призывая: "Выключи телефон, пока не доездился", - заявили в министерстве транспорта Великобритании.

В прошлом месяце были внесены изменения в законодательство, согласно которым водителя, который провоцирует аварию со смертельным исходом из-за использования мобильного телефона, могут посадить в тюрьму на срок до 5 лет. Ранее максимальным наказанием за аналогичное преступление был штраф в 5 тыс. фунтов и штрафные очки на правах водителя.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru