Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Андре Аллеман | Tribune de Genève

"Саакашвили начал войну не без ведома Буша"

Находящийся проездом в Женеве грузинский журналист Звиад Почкуа высказал свое мнение о конфликте, потрясшем его страну

В Грузии Звиад Почкуа руководит газетой The Financial. Вчера в Женеве мы встретились с президентом Ассоциации грузинских журналистов. Он приехал, чтобы рассказать в ООН о роли СМИ в конфликте, унесшем жизнь пяти журналистов. Конфликте, о котором никто не может рассказывать без драгоценного пропуска Москвы, объяснил он своим собратьям из швейцарского клуба прессы.

- Как вы объясните эту войну?

- Это результат геополитической напряженности между Россией и НАТО. Не следует говорить о нем как о местном кризисе между осетинским и грузинским населением. Этой проблемы не было в советские времена. Москва вмешалась из-за того, что Грузия хочет стать членом Североатлантического альянса.

- Но почему ваш президент начал атаку на Южную Осетию?

- По официальной версии, решение об атаке было принято после передвижений российских войск в Грузии. Москва это отрицает. Но благодаря современным технологиям два правительства и иностранные спецслужбы, присутствующие в регионе, должны были бы знать, как все было на самом деле, вы так не считаете?

- Что вы имеете в виду?

- Я не знаю, кто сделал первый выстрел. Страна живет практически в состоянии войны уже пятнадцать лет. Передвижения войск осуществляет и та, и другая сторона. Ясно, что Россия не хочет мира: в Южной Осетии проводилась этническая чистка в отношении грузинского населения, а осетины получали российское гражданство. Однако для Грузии восстановление контроля над этой провинцией было приоритетной задачей. Это было прекрасно известно и западным военным советникам, и иностранным спецслужбам. Все знают, что президент Саакашвили не в одиночку принимал решение о начале военной операции.

- Решал Вашингтон?

- Наш военный бюджет спонсируется за счет НАТО. Нашему генштабу помогают западные советники. За перемещениями наших войск Соединенные Штаты могли следить через спутник!

- Но зачем бросать вызов России, ведь наступление было обречено на поражение?

- Я думаю, что цель была не выиграть войну, а привлечь внимание всего мира к интервенционистской политике России в Грузии. И потом, неужели вы вправду думаете, что Саакашвили бросил бы свою маленькую армию против войск Москвы, если бы не был уверен в поддержке со стороны Запада?

- Никто в Грузии не критикует решение Саакашвили?

- Критикуют. Бывшая спикер парламента призывает президента дать объяснения и угрожает потребовать его отставки в случае, если эти объяснения будут неубедительны.

- Не опасаетесь ли вы, что международное сообщество в конце концов признает независимость Южной Осетии, как в случае с Косово?

- Полагаю, что прецедент Косово будет иметь обратный эффект для Москвы. Если Южная Осетия станет независимой, многие сепаратистские движения внутри Российской Федерации воспримут это как поощрение.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru