Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Почему Обама отказался от европейского ракетного щита

Решение президента Барака Обамы об отказе от создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе является результатом анализа рентабельности, проведенного администрацией, которая с самого начала скептически относилась к программе, пишет The Christian Science Monitor.

Многие сразу интерпретировали заявление Обамы как результат стремления администрации строить более продуктивные отношения с Россией по многим вопросам - от прекращения ядерной программы Ирана до разоружения. Но некоторые наблюдатели предупреждают, что было бы ошибкой рассматривать решение преимущественно как поклон Москве, пишет автор статьи.

"На деле это не уступка (России), - заявил высокопоставленный европейский чиновник. - Это результат технической оценки плюсов и минусов такой системы".

Между тем звучат опасения, что решение может создать проблемы для США, в особенности в Восточной Европе, если Вашингтон полностью не объяснится со своими партнерами.

"Здесь есть несколько ключевых рисков. Первый - это мысль о том, что Америка непредсказуема, и то, что подписывает одна администрация, может быть с легкостью отменено другой, - отмечает Януш Бугайски, директор Проекта новых европейских демократий в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Другой - то, что это рассматривается как уступка России и вызывает опасения, что Америка готова пожертвовать (другими партнерами) ради стремления к сотрудничеству с Россией".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru