Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Моника Згустова | El Pais

Россия и Министерство правды

Немецкое руководство неоднократно просило прощения за преступления нацистов, но ни один из российских лидеров не отважился осудить преступления, совершенные Советским Союзом во время Второй мировой войны, пишет в статье для El País писательница Моника Згустова.

"Руководствуясь официальной линией, Путин отрицает какую бы то ни было ответственность Советского Союза во Второй мировой войне, подчеркивая роль советских людей как жертв военного конфликта и сваливая вину за советское вторжение в Польшу на Великобританию", - пишет Згустова.

Исходя из этой же тенденции, была создана Комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Название, подчеркивает издание, говорит само за себя: комиссия собирается блюсти "интересы" России, а не устанавливать факты. В проекте федерального закона, внесенном на рассмотрение в Госдуму, "фальсификация истории" характеризуется как уголовное преступление, наказуемое лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

"По этому закону можно будет осудить любого, кто поставит под сомнение тот факт, что в 1945 году, после Ялтинских соглашений, союзники передали России два миллиона "жертв Ялты", в основном военнопленных и беженцев, которые по возвращении в Россию были казнены или отправлены в ГУЛАГ. И любой, кто критикует используемые в России учебники, называющие Сталина "эффективным менеджером" и описывающие массовые репрессии 30-х, 40-х и 50-х годов как единственный способ борьбы с экономическими трудностями и обеспечения безопасности. Или, чтобы не углубляться в прошлое, любой, кто не разделяет мнение Путина о том, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой ХХ века", - пишет Згустова.

"Критики обвиняют Москву в том, что она хочет скрыть тот импульс, который Сталин наряду с Гитлером придал Второй мировой войне. Вместо того, чтобы признать, что посредством пакта Молотова-Риббентропа она способствовала разрушению Европы, она продолжает следовать сталинской риторике, называя себя жертвой, ставшей победителем", - говорится в статье.

"Россия продолжает оценивать свою историю исходя из собственного величия, а не на основе ценностей, единых для всех остальных наций. Поэтому, когда мир осуждает сталинизм как гнусный режим, Россия восхваляет его как систему, сделавшую ее одной из великих держав", - заключает писательница.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru