Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Редакция | The Guardian

Противоракетная оборона США: планы Буша сбили

Отказ США от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии - это долгожданный разворот на 180 градусов, который будет иметь последствия как для Европы, так и для всего мира, пишет в редакционной статье The Guardian.

"Для России это значит, что Обама выполнил свое обещание нажать кнопку перезагрузки", - отмечает издание. Теперь никто не может обоснованно уверять, что США готовятся нанести ядерный удар первыми, и переговоры о договоре взамен СНВ-1 получат новый толчок.

Польша и Чехия видели в системе ПРО не защиту от Ирана, а предлог обзавестись военными базами США как гарантией от российского вторжения, поясняет издание. Однако есть и менее дорогостоящие способы предоставить им желанные заверения. Этим странам также следует осознать, что их политическое будущее и защита от агрессии зависят от Брюсселя не меньше, чем от Вашингтона.

Между тем США не отказываются от противоракетной обороны Европы, а просто отдают предпочтение защите от иранских ракет малой и средней дальности. Польша все равно получит ракеты Patriot, которые должны были защищать базу перехватчиков от российских "Искандеров", а следовательно, спор о ракетах в Европе далеко не закончен. Израиль, со своей стороны, получает дополнительный резон для одностороннего удара по ядерным объектам Ирана. Но укрепление американо-российских отношений выгодно всем, заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru