Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Ален Гиймоль | La Croix

Почему Соединенные Штаты отказываются от противоракетного щита?

Эксперт Французского института международных отношений Лоранс Нардон в интервью La Croix анализирует причины отказа США от размещения системы ПРО в Польше и Чехии. "Это решение - поворот в отношениях Соединенных Штатов с Центральной Европой и Россией. Оно также является результатом пересмотра американцами иранской угрозы. Администрация Обамы пытается сгладить острые углы в отношениях с многими иностранными партнерами, в том числе с Россией. Налицо явное стремление возобновить диалог с Москвой", - сказала Лоранс Нардон в беседе с корреспондентом Аленом Гиймолем.

В то же время надо понимать, что Польша и Чехия, считавшие размещение американских баз на своей территории одновременно честью и защитой от России, разочарованы, отметила эксперт. Барак Обама отказался от свойственной Джорджу Бушу стратегии противопоставления "старой" и "новой" Европы.

И, наконец, США подчеркивают, что на смену проекту щита должна прийти более легкая система. "Похоже, американская разведка считает, что Иран разрабатывает ракеты не дальнего, а среднего и ближнего радиуса действия, способные ударить по Израилю, Турции и другим странам Ближнего Востока", - отметила Нардон. "Они адаптируют свою систему обороны, одновременно приглашая Иран к диалогу. Улучшая отношения с Россией, они могут надеяться, что Москва поможет им приструнить Иран", - приводит издание слова эксперта.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru