Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Редакция | The New York Times

Ракеты и разум

Обама принял здравое стратегическое решение, пишет в редакционной статье The New York Times, подразумевая отказ от планов Буша по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. Взамен Пентагон развернет менее амбициозную, но более жизнеспособную систему на кораблях, а позднее на земле.

"У плана Буша было три крупных недостатка", - указывает газета. Во-первых, техника далеко не готова к работе. Во-вторых, Иран обзаведется межконтинентальными ракетами, от которых призван защищать этот щит, разве что через несколько лет. В-третьих, затея Буша стала для Москвы удобным поводом протестовать против натиска Запада и увильнуть от сдерживания ядерных амбиций Ирана, утверждает редакция.

Новая система ПРО решает две первых проблемы: техника уже разработана, и защищает она от иранских ракет малой и средней дальности, опасных для Европы и Израиля. Однако необходимо успокоить Польшу и Чехию, для которых американская ПРО была символом защиты от России, и дать отпор критикам внутри страны. "Для многих республиканцев противоракетная оборона давно является символом веры и политическим, а не прагматическим вопросом", - поясняет издание.

Как рекомендует газета, при встрече с Медведевым Обама должен проявить твердость, разъяснить, что отказ от размещения ПРО - это не уступка нажиму со стороны Москвы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru