Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Майкл Д.Шир и Энн Скотт Тайсон | The Washington Post

Обама изменил приоритеты противоракетной обороны

Решение Обамы отказаться от размещения системы ПРО в Европе и частично развернуть щит от иранских ракет на военных кораблях, возможно, повлечет за собой ужесточение давления США на Тегеран и смягчение разногласий с Россией, полагает Washington Post.

В своем заявлении в четверг Обама сказал, что противоракетный щит на основе системы ВМС Aegis будет географически ближе к Ирану, развернуть его можно быстрее, а обойдется он дешевле, чем наземная система, предложенная администрацией Буша, отмечают корреспонденты Майкл Д.Шир и Энн Скотт Тайсон. Эта перемена, которую российская сторона не замедлила приветствовать, создает перспективы для укрепления сотрудничества США и России в целях сдерживания иранской угрозы и на переговорах о продлении договора СНВ-1, истекающего в начале декабря.

Как сообщили американские военные, поставлена задача по обороне Европы и США не от горстки межконтинентальных ракет Ирана, а от сотен более компактных ракет малой и средней дальности (например, "Шахаб-3"), разработки которых Тегеран осуществляет быстрее, чем ранее предполагала разведка. Этой угрозе будут противопоставлены небольшие современные ракеты-перехватчики, развернутые на кораблях, а позднее также на земле.

"Представители администрации США категорично отрицают, что имел место обмен услугами с Россией", - пишет газета. Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, со своей стороны, подчеркнул, что Москва и Вашингтон не заключали друг с другом никаких кулуарных соглашений.

В Белом доме отметили, что предполагаемая стоимость старой и новой систем ПРО примерно одинакова: около 5 млрд долларов за 10 лет, включая расходы на разработку и развертывание, но новый вариант позволит за те же деньги приобрести намного больше ракет-перехватчиков.

Конгрессмены-республиканцы немедленно осудили решение Обамы: так, лидер меньшинства в Палате представителей Джон Э.Боинер заявил: "Этот шаг только усиливает Россию и Иран за счет наших европейских союзников". Министр обороны США Роберт Гейтс в ответ подчеркнул: "Те, кто говорит, что мы отказываемся от противоракетной обороны в Европе, либо плохо информированы, либо извращают смысл наших реальных действий".

По словам Гейтса и американских генералов, новый план ПРО Обамы разделен на три этапа: к 2011 году в восточной части Средиземного моря будут развернуты корабли ВМС группы Aegis, оснащенные ракетами-перехватчиками SM-3. Примерно к 2015 году модернизированные SM-3 наземного базирования будут размещены в союзных государствах, включая, возможно, Польшу и Чехию. Третий этап, намеченный на 2018 год, предполагает размещение более крупных и эффективных ракет-перехватчиков, в перспективе способных сбивать и межконтинентальные ракеты, сообщает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru