Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Марк Чемпион и Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Москва приветствовала известия по ПРО. В ответ уступки не последовали

В четверг Россия приветствовала известия о том, что американская администрация откажется от развертывания противоракетного щита в Европе, добавив, что не видит причин предлагать уступки в ответ, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщается, президент Обама объявил о принятом решении в четверг утром. Ночным телефонным звонком в Чехию он сообщил, что администрация решила отказаться от запланированного развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше, рассказал и.о. премьер-министра Чехии Ян Фишер на пресс-конференции.

В российском правительстве приветствовали принятое США решение, увидев в нем отчасти здравый смысл (отказ от ненужного провокационного плана), а отчасти успех собственной последовательной дипломатической позиции, отмечают авторы статьи.

В четверг президент Дмитрий Медведев, выступая перед государственным телевидением, назвал решение администрации Обамы "ответственным шагом". Также он добавил, что он и Барак Обама обсуждали вопрос распространения ядерного оружия в мире в ходе их встреч в этом году в Лондоне и Москве и договорились работать совместно. Издание напоминает, что в ноябре прошлого года российский президент пригрозил разместить тактические ракеты "Искандер" на границе с Польшей, в случае если Вашингтон не откажется от развертывания ПРО.

"Планы Буша по ПРО... были не более чем провокацией с точки зрения безопасности европейского региона", - заявил Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, известный острыми высказываниями, в ходе телефонного интервью.

В четверг Обама объявил, что элементы ПРО будут размещены не в Восточной Европе, а в другом месте. Сотрудники его администрации пришли к выводу, что иранские ракеты средней и малой дальности представляют в настоящий момент более значительную угрозу и требуют большей технологической гибкости. В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск выразил надежду на то, что его страна сможет принять участие и в создании новой ПРО.

"Я бы не назвал то, что происходит сейчас, поражением Польши", - заявил глава польского правительства в ходе встречи с репортерами. А заместитель главы Бюро национальной безопасности Польши Витольд Ващиковский отметил, что теперь Варшава, возможно, будет стремиться к получению дополнительных гарантий собственной безопасности. По его словам, за десять лет пребывания Польши в Североатлантическом альянсе на ее территории так и не были созданы серьезные элементы инфраструктуры, что вызывало опасения в различном подходе к безопасности Западной и Восточной Европы.

"Президент в течение долгих лет был убежден, что Польша нуждается в дополнительных гарантиях безопасности и в том, что предложение Америки, сделанное несколько лет тому назад, дает превосходную возможность получить их. Плохо, что мы их не использовали", - заявил Ващиковский.

Как пишет WSJ, временное правительство Чешской республики, похоже, отнеслось с равнодушием к решению США отказаться от развертывания ПРО в этой стране, где общественное мнение настроено против американского "щита". Правительство, которое подписывало соглашение о развертывании радиолокационной станции на территории Чехии, было вынуждено уйти в отставку в начале лета, напоминает издание.

"Отказ от радиолокационной станции никоим образом не подрывает безопасность Чешской республики, так как страна надежно защищена НАТО, дающим достаточно гарантий безопасности", - заявил министр иностранных дел Чехии Ян Кохут. В ходе той же пресс-конференции и.о. премьера Фишер отметил, что США не отказались от сопутствовавших соглашению по ПРО обещаний обеспечить финансирование исследований в чешских университетах и научных институтах.

Дмитрий Рогозин также повторил ранее звучавшие российские заявления о том, что Москва видит в отказе Вашингтона от ПРО не уступку, на которую стоит отвечать, а "исправление ошибки". Так или иначе, добавил он, Россия недавно дала согласие ВВС США предоставить свое воздушное пространство для транзита вооруженных сил и материального обеспечения в Афганистан, что, по его оценкам, позволило Вашингтону сэкономить порядка 1 млрд долларов в год.

Другие официальные лица в Москве не скрывали своего чувства триумфа, пишет издание. Председатель комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов, в частности, заявил, что основной причиной решения Америки была "бескомпромиссная позиция России по этому вопросу". Председатель аналогичного думского комитета Константин Косачев в интервью государственному телевидению добавил, что отказ от ПРО в Восточной Европе является признанием американцами правоты наших аргументов.

Как пишет издание, в России убеждены, что еще в течение долгих лет Иран не будет технически способен запустить баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, тогда как западные военные аналитики занимают противоречивые позиции по этому вопросу. В свою очередь, российские эксперты усматривали основную угрозу в размещении радиолокационной станции в Чешской республике, так как она дала бы США возможность осуществлять мониторинг юго-западной части России. На прошлой неделе Владимир Путин дал понять, что Москва, возможно, примет участие в рассмотрении других мест для ПРО, не исключая и собственно российскую территорию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru