Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Марк Чемпион и Питер Шпигель | The Wall Street Journal

Коренное изменение американской ракетной политики взбаламутило союзников

Решение Барака Обамы отказаться от планов размещения противоракетного щита в Центральной Европе, которое вызвало немедленное одобрение в Москве и критику в других местах - основано на доводе США, что сокращение оборонных амбиций будет способствовать укреплению безопасности в долгосрочной перспективе, пишет The Wall Street Journal.

США объяснили пересмотр планов тем, что система была направлена против несуществующей угрозы - иранских ракет большого радиуса действия - тогда как свежие разведданные свидетельствуют о том, что Иран сможет скорее разработать ракеты малого радиуса действия, которым эффективнее будет противостоять более простая система.

Решение о пересмотре планов вызвало критику со стороны республиканцев в Конгрессе и оборонных должностных лиц эпохи Буша, которые усомнились в новых оценках разведки и обвинили администрацию в том, что она ставит свои отношения с Кремлем выше безопасности европейских союзников по НАТО.

Некоторые видные фигуры в Восточной Европе, такие как бывший президент Польши Лех Валенса, высказали обеспокоенность, что новая американская администрация отворачивается от своих традиционных союзников в Центральной Европе с целью умиротворить Россию. "Не то чтобы нам был нужен щит, но это отражает отношение к нам", - заявил он польскому телевидению.

"Размещение установок на чешской и польской территории имело символическое значение для США и НАТО и имело особую важность для этих стран и других бывших советских сателлитов", - заявила Мэри Бет Лонг, которая была заместителем министра обороны в администрации Буша.

Республиканец Джон Маккейн, оппонент Обамы во время президентской кампании 2008 года, назвал решение Обамы ошибочным и заявил, что оно потенциально может подорвать позиции США в Восточной Европе.

При этом многие европейские правительства с самого начала прохладно относились к проекту, который они считали единоличным решением США, антагонистическим по отношению к России, пишут авторы статьи Марк Чемпион и Питер Шпигель.

Как отметил в телефонном интервью российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин, российская сторона считает отказ американской администрации от ракетных планов не уступкой, на которую надо реагировать ответными действиями, а исправлением ошибки.

В написании статьи приняли участие Джошуа Митник, Грегори Л.Уайт и Шон Карни

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru