Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Альфред Хакенсбергер | Die Presse

Сирия: Как иранские элитные подразделения сражаются на стороне Асада

Впервые получено надежное подтверждение присутствия иранских вспомогательных войск в Сирии, пишет Die Presse со ссылкой на киноматериалы, которые частично были обнародованы катарским телеканалом "Аль-Джазира".

Появлявшиеся ранее сообщения о том, что в Сирии замечены иранские военные, нельзя было считать достоверными, пишет австрийское издание. Все они поступали от повстанцев, у которых за два года гражданской войны сложилась репутация людей, "не слишком щепетильно обращающихся с истиной"; официальный Тегеран прямого вмешательства в сирийский конфликт не признавал. Но на этой неделе "всплыло видео", из которого следует, что "Иран действительно расквартировал своих военных на сирийской территории", а "вновь сформированное сирийское ополчение - Силы национальной обороны - прошли подготовку в Иране".

Сообщается, что видео, фотографии и документы были найдены членами повстанческой группировки "Лива Давуд" на КПП близ Алеппо, где была уничтожена группа из 13 иранцев. Запись велась не на мобильный телефон, а на профессиональную камеру - так, как будто снимали документальный фильм. Часть материалов повстанцы передали "Аль-Джазире", остальное обещают постепенно публиковать по мере перевода на арабский язык. Голландский журналист и эксперт по Ирану Рузбех Каболи, к которому обратилась за советом Die Presse, в аутентичности видео "не сомневается".

Газете удалось уже сейчас ознакомиться с некоторыми еще не опубликованными фрагментами. "Видеозаписи позволяют составить представление о военных буднях на сирийской военной базе под командованием иранских офицеров, - рассказывает корреспондент Альфред Хакенсбергер. - Иранцы отдают приказания сирийским солдатам, планируют операции, отправляются патрулировать линию фронта... В помещениях базы написанные по-арабски объявления увещевают сирийских солдат не превышать скорость при управлении транспортными средствами... Для иранских солдат вывешены правила безопасности на фарси: "Запрещено снимать видео и фотографировать на мобильный телефон". Не разрешается принимать продукты и напитки от незнакомцев".

"Центральное место в материалах отведено интервью с командиром Исмаилом Али Хайдари", - говорится в статье. Он рассказывает, что уже восемь месяцев сражается в различных частях Сирии, критикует "авторитарный стиль" сирийской армии, из-за которого ее боятся собственные сограждане. "Камера сопровождает Хайдари во время поездки по Алеппо. Он знаком почти со всеми сирийскими офицерами, дружелюбно машет им рукой, с кем-то перебрасывается парой слов".

По данным Die Presse, Хайдари, как и автора видео, уже нет в живых - они были убиты во время боевых действий в Сирии.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru