Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Шейн Харрис | Foreign Policy

Бывший замдиректора ЦРУ: Асад ни за что не откажется от своего нервно-паралитического газа

План администрации Барака Обамы по избавлению от сирийского химического оружия зависит от того, пустит ли президент Башар Асад международных инспекторов в свою страну и позволит ли он уничтожить смертоносные вещества его арсенала, пишет Шейн Харрис в блоге The Cable издания Foreign Policy.

"Но бывшие высокопоставленные представители американской разведки, как и специалисты по Сирии, сомневаются в том, что Асад намерен так поступить. И в его молчаливом согласии с ошеломительным планом устранения вооружений, который был проработан Соединенными Штатами и на осуществление которого уйдут месяцы, они усматривают умышленную стратегию", - отмечает автор.

"Я думаю, сирийцы выигрывают время, - сказал Foreign Policy Майкл Морелл, недавно ушедший в отставку с поста замдиректора ЦРУ. - Я не верю, что они всерьез стали бы рассматривать отказ от своего химического оружия".

Оружие, которое Асад, как предполагается, применил в ходе разрушительной атаки 21 августа в Дамаске, обеспечивает ему необходимую региональную защиту, и вряд ли он сдастся. Режим "долгое время рассматривал его в качестве средства стратегического сдерживания против Израиля", отмечает Морелл.

Морелл также выразил аналогичный скептицизм в отношении намерений России. Страна входит в число немногих союзников Сирии и уже исключила применение военной силы в случае, если Асад не осуществит плана по сдаче оружия.

Теперь, когда американские военные действия отсрочены, у Асада есть время и все основания, чтобы спрятать свой арсенал за пределами страны. За последние три месяца аналитики и повстанцы высказывали утверждения, что он перераспределил свой арсенал по нескольким направлениям. Один оппозиционный генерал даже утверждал, что Асад передал часть своего арсенала "Хизбалле" в Ливан и перевез его элементы в Ирак. "Большое число сообщений указывает на то, что он перемещает свои химические вооружения", - заключает Крис Хармер, отставной морской офицер и аналитик Института военных исследований.

"Эта отсрочка дала режиму массу времени на то, чтобы выработать довольно обстоятельный план того, как лучше вести себя под угрозой военного удара", - отмечает Валери Шибала, аналитик по Сирии того же института. Асад теперь знает, по каким объектам режима Соединенные Штаты могут ударить, если дипломатические усилия не сработают, и он также осознает, что атака не является неизбежной.

"Я не думаю, что намерения Асада искренни, - говорит Шибала, усомнившись, как и Морелл, что сирийский диктатор когда-нибудь выполнит американо-российский план. - Ничто не указывает на то, что этот режим заслуживает доверия".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru