Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Шон Уолкер | The Guardian

Худрук Большого театра, подвергшийся нападению с кислотой, вернулся, чтобы открыть новый балетный сезон

Человек в темных очках тихо сидел на сцене Большого театра, оставаясь непредставленным более получаса, пишет The Guardian.

На официальной, деловой церемонии в роскошном зале театра Владимир Урин, новый директор, официально открыл новый сезон, выпалив список запланированных премьер и гастрольных туров.

"Все выглядело так, будто в новом, 238-м сезоне нет ничего необычного. Но мировые СМИ, рассеянные среди сотен певцов, танцоров, музыкантов и работников театра, пришли сюда не за тем, чтобы узнать подробности о постановках оперы. Они были здесь, чтобы увидеть человека в темных очках, вернувшегося впервые с тех пор, как в январе произошел один из самых трагических эпизодов в долгой истории театра", - пишет Шон Уолкер.

На Сергея Филина, художественного руководителя балетной труппы Большого театра, восемь месяцев назад было совершено нападение с серной кислотой, и он полгода провел в немецкой больнице. Врачи провели свыше дюжины операций, чтобы восстановить ему зрение, и теперь на одном глазу оно восстановлено на 80%, хотя второй все еще почти ничего не видит.

После нескольких выступлений Филину, наконец, дали слово, и он заговорил под продолжительные аплодисменты публики. "Прежде всего, я хотел бы сказать всем "здравствуйте", и я очень рад вас видеть", - сказал он с кривой усмешкой. Он не упомянул о нападении и сразу перешел к планам новых балетных премьер сезона.

Теперь он будет снова жить в Москве и вернется к работе в театре, периодически летая в Германию на дальнейшие операции.

"Трудно, когда все внимание приковано к этим трагическим криминальным событиям и художественная сторона остается в тени, - сказала газете The Guardian пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова. - Мы продемонстрировали во время нашего недавнего тура в Лондон, что это одна из самых профессиональных балетных компаний в мире, и надеемся, что внимание снова обратится в эту сторону".

Новый сезон в Большом театре начался с постановки оперы Чайковского "Пиковая дама" на второй сцене театра.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru