Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Джилл Беллами ван Аалст и Оливье Гитта | Le Monde

Не забывайте о сирийской программе по созданию биологического оружия

План ликвидации самых больших запасов химического оружия на Ближнем Востоке вызывает у специалистов множество вопросов, но, даже если все препятствия удастся преодолеть, в распоряжении Асада останется арсенал биологического оружия, в том числе вирус оспы, предостерегают читателей Le Monde эксперт по биологическому оружию Джилл Беллами ван Аалст и сотрудник исследовательского института The Henry Jackson Society Оливье Гитта.

В июле 2012 года министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Джихад Макдиси объявил, что его страна никогда не применит ни химическое, ни биологическое оружие и что все исследовательские лаборатории и склады охраняются сирийской армией, де факто подтвердив существование сирийской программы по созданию биологического оружия, говорится в статье.

Существуют такие ядовитые микроорганизмы, вирусы и токсины, а также средства их доставки, при которых аргумент, согласно которому, применив биологическое оружие, Асад подвергнет опасности свое правительство и вооруженные силы, не работает, подчеркивают эксперты - авторы статьи.

Химическое оружие можно количественно оценить, в то время как биологическое оружие - это живые организмы, которым неведомы границы. Установить контроль над запасами отравляющих веществ (ОВ) гораздо проще, чем обнаружить биологические исследования, которые ведутся на военных и гражданских объектах, в сирийских ветеринарных клиниках, в фармацевтической и сельскохозяйственной промышленности и в государственных медицинских учреждениях, указывают Аалт и Гитта.

Вероятно, наибольшую опасность в сирийском биологическом арсенале представляет оружие на основе вируса оспы, продолжают специалисты. Дамаск давно подозревали в том, что он хранит штамм оспы еще с последней эпидемии 1972 года. В отличие от ОВ, многие боевые биологические агенты являются заразными, легко переносятся, имеют инкубационный период и подвергаются генетическим модификациям для обхода существующих медицинских контрмер.

В наши дни при наличии современного воздушного транспорта, критическим является не площадь поражения, а скорость распространения эпидемии. "Мы можем очень быстро получить международную санитарную катастрофу", - предупреждают эксперты.

"В свете надвигающихся событий арсенал биологического оружия Асада представляет гораздо большую угрозу, нежели его запасы химического оружия", - делают главный вывод Аалст и Гитта.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru