Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
19 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

На повестке дня НАТО: Афганистан и "практическое сотрудничество" с Россией

НАТО намерено с помпой принять в Лиссабоне новую Стратегическую концепцию, пишут СМИ, однако вопрос, как взаимодействовать с Россией, остается открытым. В статье, приуроченной к саммиту, Барак Обама назвал главным афганский вопрос и призвал Североатлантический альянс "перезагрузить" отношения с Россией по образцу российско-американского процесса.

В статье, посвященной саммиту НАТО в Португалии, немецкий SPIEGEL ONLINE пишет: "Террористические атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, угроза хакерских атак в интернете и бомбы исламских террористов, а также война в Афганистане изменили мир. Все это НАТО должно принимать во внимание, и тут разногласий среди членов нет". Но какой должна быть роль военного альянса во времена, когда враги чаще действуют, обвязавшись поясом шахида, а не прибегая к электронно-управляемому ядерному оружию? И кто на самом деле является врагом НАТО? Дискуссии по этим вопросам не утихают, и новая Стратегическая концепция вряд ли положит им конец.

Что касается отношений с Россией, то авторы указывают, что в Берлине, Париже и Вашингтоне после прихода к власти Обамы русских рассматривают в первую очередь как союзников, с которыми связывают общие интересы: борьба с исламистским террором, наркотрафиком и ядерным вооружением Ирана. Некоторые авторитетные политики Германии даже поговаривают о возможном членстве России в НАТО. Но, например, в чешском МИДе подобные взгляды считают наивными - и такую точку зрения разделяют многие восточноевропейские страны. "Впечатления от российской военной операции в Грузии еще весьма свежи, - пишут обозреватели, - как, впрочем, и от кибератаки на Эстонию, за которой предположительно стоят русские".

Противоречивыми остаются и позиции партнеров по альянсу в вопросе ядерного разоружения, говорится в статье. Если Германия готова вписать этот вопрос в новую концепцию, то французы и британцы стоят на том, что ядерный потенциал - вопрос сугубо национального характера, отмечает издание.

The International Herald Tribune публикует статью президента США Барака Обамы, приуроченную к открытию саммита НАТО. Обама дает высокую оценку отношениям США с европейскими союзниками и партнерами и называет НАТО "самым успешным альянсом в истории человечества". Первое место в повестке дня лиссабонского саммита Обама отводит Афганистану. В начале следующего года он предлагает начать "передачу ответственности" афганским властям, с прицелом на то, чтобы к концу 2014 года афганские вооруженные силы взяли на себя обеспечение безопасности в стране.

Задачу новой Стратегической концепции НАТО Обама видит в приспособлении к угрозам XXI века. Ее ядром должна стать статья 5 действующего Устава, согласно которой "нападение на одного из членов приравнивается к нападению на всех". Отдельно говорится о противоракетной обороне территории НАТО, которую Обама предлагает реализовать в рамках провозглашенного им в прошлом году "поэтапного адаптивного подхода" при "более глубоком сотрудничестве" - в том числе и с Россией. Обама считает возможным выработать в Лиссабоне "условия для сокращения ядерных арсеналов", чтобы в будущем прийти к "миру без ядерного оружия". При этом президент обещает, что США будут "сохранять безопасный, надежный и эффективный" ядерный арсенал.

"Благодаря присутствию на саммите президента Дмитрия Медведева мы можем возобновить практическое и взаимовыгодное сотрудничество между НАТО и Россией", - продолжает Обама. Он призывает альянс "перезагрузить" отношения с Россией по образцу аналогичного российско-американского процесса. "А продвигаясь в сотрудничестве по противоракетной обороне, мы сможем обратить источник былых разногласий в источник сотрудничества, противостоящий общей угрозе", - считает президент США.

Сближению между Россией и Западом угрожают попытки республиканцев в Сенате США подорвать договор по СНВ, обращает внимание The Guardian в редакционном комментарии. Решение Барака Обамы пересмотреть политику неоконсерваторов на российском направлении стало его крупным внешнеполитическим достижением, и "перезагрузка" принесла реальные дивиденды. Она изменила отношения Польши с Россией, отличавшиеся напряженностью, привела к появлению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), обеспечила поддержку Россией санкций против Ирана и прекращение поставок Тегерану ракет противовоздушной обороны С-300.

Весь этот прогресс теперь оказался в опасности из-за угроз республиканцев воспрепятствовать ратификации договора по СНВ, констатирует британская газета. Российский президент Дмитрий Медведев "будет присутствовать на саммите НАТО, который начинается сегодня в Лиссабоне, скорее в качестве потенциального участника, чем упрямого соседа", считает издание, рекомендуя сотрудничать с Россией по ПРО, повысить уровень взаимодействия между НАТО и Россией и реформировать Совет Россия-НАТО. "Вся Европа бы выиграла от этого, - заключает издание: - холодная война, которая по-прежнему живет в умах некоторых сенаторов, могла бы наконец стать достоянием истории".

Саммит НАТО в Лиссабоне должен воспользоваться возможностью, созданной "перезагрузкой" американо-российских и польско-российских отношений, чтобы сделать шаг в сторону евроатлантического сообщества безопасности, свободного от разграничительных линий и внутренних угроз, пишут в The New York Times Оксана Антоненко из Международного института стратегических исследований в Лондоне и Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития в Москве.

"НАТО, принимающее Стратегическую концепцию, также должно выработать стратегическую концепцию НАТО-Россия - новую стратегию отношений между НАТО и Россией", - пишут авторы статьи, излагая свое видение ее ключевых элементов.

Никогда с момента окончания холодной войны условия для нового сотрудничества между Москвой и альянсом не были столь благоприятными, несмотря на имеющиеся препятствия, пишет Стефан Бюссар в швейцарской Le Temps. В рамках саммита НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября Североатлантический альянс должен принять свою новую стратегию, однако главным вопросом саммита издание называет "очень символическую встречу Россия-НАТО, в которой примет участие российский президент Дмитрий Медведев". Это будет первым заседанием на высоком уровне Совета Россия-НАТО после российско-грузинского конфликта лета 2008 года.

Издание также излагает мнение лондонского эксперта Оксаны Антоненко, которая полагает, что в Лиссабоне "существует уникальная возможность, которой не было с момента окончания холодной войны". "Отношения между США и Россией значительным образом улучшились. Впервые НАТО и Россия реально нуждаются друг в друге. Обе стороны крайне обеспокоены войной в Афганистане. Наконец, финансовый кризис вынудил Россию и НАТО сократить военные бюджеты". Оптимизм исследовательницы разделяют и другие эксперты, но все они отдают себе отчет в существовании препятствий на пути прихода эры новых отношений, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru