Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Мы не будем ликвидировать Арафата, мы отправим его в Тунис"

Юваль Штейниц, 46 лет, писатель и доцент философии в университете Хайфы, в "Ликуд" состоит всего пять лет. Однако в нынешнем составе парламента ему доверено руководство Комиссией по иностранным делам и обороне кнессета. Премьер Шарон и министр обороны Шауль Мофаз, видимо, основываются на выводах этой комиссии, предлагая израильским парламентариям свою стратегию по вопросам безопасности. Штейниц - один из ястребов "Ликуд". Однако же он сразу же поддержал план одностороннего отделения. При соблюдении нескольких условий.

- Вы полагаете, что стратегия "целевых" убийств направлена на ослабление "Хамас", препятствование этому фундаменталистскому движению заполнить вакуум власти после ухода израильтян? Это эффективная стратегия?

- "Хамас" избрал нового лидера, но его имя не называется из-за опасений, что мы его ликвидируем. Для палестинцев будет сложно определить, кто ими на самом деле руководит. Люди перестанут рассматривать "Хамас" как политическую альтернативу. И этим должны воспользоваться умеренные.

- Некоторые израильские комментаторы полагают, что тактика убийств разъедает доверие между израильтянами и палестинцами, которое имеет основополагающее значение для будущих отношений.

- Смешно, но совсем наоборот. Мы готовы к драматичным уступкам, потому что хотим положить конец войне. А палестинцы? Без "Хамас" или с ослабленным "Хамас" появляется больше возможностей для сосуществования. Разрушение террористических организаций служит делу мира.

- Ясир Арафат должен считать себя мишенью?

- Не думаю, что мы должны его убить, скорее выслать. Он приехал из Туниса 11 лет назад: он должен был предотвратить терроризм, помочь налаживанию наших взаимоотношений. Он ничего не сделал - значит, отправим его назад и поддержим другого лидера.

- После ухода из сектора Газа и с Западного берега?

- Мы не можем себе позволить уйти без соглашения и без сильного палестинского руководства. Это было бы слишком рискованно для нашей безопасности.

- Ар-Рантиси был убит спустя 36 часов после встречи Шарона с Бушем в Вашингтоне. У вас не вызвало беспокойства замешательство американского союзника?

- Они с нами не советуются, убивать ли им Усаму бен Ладена или Саддама Хусейна. Мы заявили, что намерены ликвидировать всех лидеров "Хамас". Мы лишь ждали более подходящего момента, чтобы не пострадали ни в чем не повинные люди. Я вам скажу одно: шесть дней назад ар-Рантиси уже был под прицелом, но операция была остановлена, поскольку рядом находились три-четыре прохожих. В субботу мы убили лишь его самого и двух телохранителей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru