Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Непонятный эпизод

Непонятный эпизод. Два предполагаемых агента "Моссад" были арестованы в Новой Зеландии в тот момент, когда пытались украсть удостоверение личности у неизлечимо больного. Они хотели заполучить его паспорт, чтобы проникнуть в другую страну, возможно арабскую.

Идеальный документ, чтобы участвовать "турнире теней" - элегантный термин, придуманный еще агентами царской охранки применительно к грязной войне. Там, где нет правил, побеждают те, кто лишен предрассудков, занимает лидирующие позиции тот, у кого в руках "истинная власть" или информация. В нужный момент, в нужном месте.

Устранив за короткий промежуток времени Ахмеда Ясина и его преемника Абделя Азиза ар-Рантиси, Израиль сделал первый ход. И чтобы не утратить инициативу, уже запланировал и второй. Официальные источники даже не пытаются скрывать имени следующей жертвы: Халед Машал, курирующий отношения "Хамас" в диаспоре и управляющий счетами группы. Затем настанет черед других уцелевших руководителей "Хамас".

Машал привык прятаться и уже смотрел в глаза смерти: он пережил покушение со стороны "Моссад", когда его пытались отравить. С тех пор Машал стал еще более острожным. Будучи в Дамаске, он использует различные офисы, один из которых расположен в лагере для беженцев в Ярмуке. По-иному он ведет себя в главной столице Персидского залива - в катарской Дохе, где располагается штаб-квартира Al-Jazeera и находят убежище лица, желающие, чтобы о них на некоторое время забыли.

Несколько недель назад два российских агента оказались в тюрьме по обвинению в убийстве чеченского лидера в изгнании Яндарбиева. Ни Москву, ни Иерусалим не волнуют границы и международные законы. "Моссад", возглавляемый преданнейшим соратником Ариэля Шарона Меиром Даганом, получил карт-бланш. При Дагане знаменитая спецслужба нарастила персонал и средства для "операций под прикрытием".

У израильтян было время для подготовки. Ар-Рантиси был убит в субботу вечером, но СМИ распространили информацию о том, что он включен в список "живых мертвецов", 16 марта. Если кто-либо попадает в этот список, значит, агенты 007 должны быть готовы нанести удар при первом удобном случае. Пасмурная погода может продлить жизнь приговоренного на несколько дней. Ар-Рантиси, например, когда выходил из дома в Газе, всегда окружал себя толпой мирных граждан, игравших роль живого щита, а если пользовался автомобилем, всегда брал машину напрокат. В субботу вечером он был на старенькой "Субару". Но маленький Scout, беспилотный самолет, вероятно, запеленговал его телефонный звонок, затем проследил за ар-Рантиси и послал изображение на борт вертолета Apache. Не исключено, что были шпионы и на улице, передавшие последний сигнал.

Экстремистское палестинское движение пообещало отомстить в подходящий момент. Из Газы всем ячейкам был передан приказ: прячьтесь от израильтян, но будьте готовы действовать. Однако за этим понятным распоряжением просматриваются сложности оперативного порядка. Если ты защищаешься, то не можешь атаковать. Поэтому ответная мера станет возможной, когда моджахеды найдут брешь в стене противника. Подрывник Мухаммед Дейф может попытаться скооперироваться с внутренними ("Джихад", "Бригады мучеников Аль-Аксы") или с внешними группировками.

Израильские и американские информаторы в Ливане активно действуют. Выяснилось, что ар-Рантиси пытался заручиться поддержкой ливанского движения "Хезболлах" и иранских агентов. Не исключено, что группы шиитов и суннитов могут предпринять попытки выполнять работу за палестинцев, используя какие-то новые названия для прикрытия.

Появление в Ираке "Бригад Ясина", утверждают источники в странах Персидского залива, является доказательством активной деятельности. Между Бейрутом и Южным Ливаном функционируют небольшие группировки, у которых, однако, имеются сообщники в Европе и на Ближнем Востоке. Примером могут служить "Асбат Аль-Ансар", группировки "Аль-Нур" или группировка "Федаинов Мунира Макдаха".

Длительное обхаживание Усамой палестинцев может в конечном итоге завершиться браком по расчету. Когда ты слаб в военном отношении, придется найти союзника. Бен Ладен в последнем послании говорил о деле палестинского народа и обещал мстить за смерть Ясина.

Возможный пакт удовлетворит простых палестинцев, но может иметь катастрофические последствия в дипломатическом плане: "Хамас" и "Аль-Каида" будут восприниматься как одно целое. Ячейки - как связанные с Усамой, так и независимые - знают, как поступать в подобном случае. Не для кого не будет сюрпризом, если "мстители" приедут из Европы, где все чаще появляются организации, состоящие из европейцев азиатского и ближневосточного происхождения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru