Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

"Не обольщайтесь, присутствие ООН не остановит атаки"

"Нам известно, что Испания подумывает уходить из Ирака. Меня не удивит, если они действительно уйдут". 11 утра по местному времени. Кондолиза Райс, советник по национальной безопасности, дает интервью телеканалу Abc. Райс, которая примет на этой неделе министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, еще не знает, что премьер-министр Сапатеро через некоторое время отдаст приказ о срочном выводе испанских войск из Ирака, но она говорит об этом как о свершившемся факте. Корреспондент задает вопросы именно по этой теме.

- Коалиция в Ираке не окажется ослабленной?

- Даже если Испания выведет свои силы, с нами в Ираке останется очень сильная и прочная коалиция. Джон Керри, кандидат от демократической партии, критикует коалицию, но это равносильно тому, что принижается роль таких государств, как Украина, Япония, Польша и Италия, пожертвовавших жизнями своих солдат.

- Бывший испанский премьер Аснар говорит о возможных терактах в США ввиду предстоящих ноябрьских выборов.

- Возможность совершения терактов во время наших выборов может оказаться слишком привлекательной для террористов, чтобы ей не противостоять. Мы очень серьезно подходим к этой гипотезе. Террористы, надеюсь, поняли, что совершили ошибку с терактами в Испании. Мы прилагаем усилия к предотвращению возможных терактов.

- Вы планируете усилить коалицию?

- Мы проводим консультации с ООН и НАТО. В свободном и демократическом Ираке заинтересованы все. Бросить его на произвол судьбы было бы ужасной ошибкой. Мы не можем вернуться к старым оборонительным позициям в отношении терроризма, мы должны стабилизировать ситуацию на Ближнем востоке. Именно поэтому мы пошли в Ирак.

- Действительно ли дела в Ираке пойдут лучше в присутствии ООН?

- ООН играет центральную роль в Ираке, и мы поддерживаем миссию специального представителя ООН Брахими. Но ООН не панацея от всех бед. Было бы наивным полагать, что, если заменить американский флаг на флаг ООН, террористы перестанут наносить по нам удары. ООН не может защитить людей от тех, кто хочет помешать переходу к демократии в Ираке. Переходному процессу уже нанесен серьезный ущерб.

- Захвачено большое число заложников: не угрожает ли это единству коалиции? Вы ведете переговоры по их освобождению?

- Ведение переговоров с убийцами и преступниками не входит в планы президента. Им не удастся запугать международное сообщество, иракский народ и Америку. Вместе с тем, мы делаем все возможное для освобождения заложников. Никто не будет брошен на произвол судьбы.

- Что вы намерены предпринять в ближайшее время?

- Мы предпримем дополнительные меры безопасности для передачи власти иракцам 30 июня.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru