Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Андреас Шнаудер | Die Presse

"Администрация ООН не справляется со своими задачами"

Министры иностранных дел ЕС считают степень вовлечения сербского меньшинства в общественную жизнь Косово недостаточной

Недавние столкновения между косовскими албанцами и сербами не могут остаться без политических последствий. В Европейском союзе растет озабоченность угрозой эскалации этнического конфликта в сербской провинции, находящейся под управлением Организации Объединенных Наций.

Наибольшим нападкам со стороны ЕС подвергается UNMIK, миссия ООН под руководством финна Харри Холкери.

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана на встрече европейских министров иностранных дел в Ирландии заявил, что миссия Организации Объединенных Наций "больше не соответствует нынешним вызовам". ЕС критикует, прежде всего, недостаточную вовлеченность сербского меньшинства в общественную жизнь Косово и недостаточную защиту сербов от насилия на этнической почве.

В своем докладе Солана потребовал "усиления политической роли руководства" UNMIK и, кроме того, высказался за "новое определение роли различных международных организаций в Косово".

Некоторые дипломаты, выступая в Ирландии, указывали на взрывоопасность положения в Косово. UNMIK "не справляется со своими задачами", мартовские беспорядки являются, в частности, следствием недовольства широких кругов населения администрацией ООН, говорили они. Неоднократно упоминалась "некомпетентность персонала UNMIK", как выразился один австрийский дипломат. Это в особенности относится к членам миссии из государств третьего мира; европейцев среди сотрудников миссии ООН меньшинство.

В адрес сотрудников международной администрации неоднократно звучали упреки в коррупции. Наряду с усилением сербского меньшинства и реструктуризацией миссии ООН Солана, как и министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, настаивает на децентрализации полномочий. Вместо предложенной Белградом "кантонизации", которая, скорее всего, свелась бы к разделу Косово, Брюссель и Вена делают ставку на усиление местных административных органов.

Однако принципиальный вопрос о статусе Косово не должен решаться до тех пор, пока здесь не будут действовать основополагающие стандарты политической демократии и правового государства. Кроме того, ЕС собирается принимать гораздо более деятельное участие в судьбе кризисной провинции и тем самым "нивелировать слабость UNMIK". Эта задача уже поручена итальянцу Фернандо Джентилини, который назначен личным представителем Соланы в Косово.

В пятницу - через два дня после встречи Ариэля Шарона и Джорджа Буша в Вашингтоне - в центре европейской дискуссии оказались также договоренности, достигнутые между президентом США и главой израильского правительства. Европейцы хотели бы более активно участвовать в решении всех этих вопросов. 28 апреля должна состояться встреча так называемого "квартета" (ООН, США, Россия, ЕС), посвященная урегулированию ближневосточного конфликта.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru