Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Люи Лема | Le Temps

Палестинцы? Какие палестинцы?

Когда Абдель Азиз ар-Рантиси еще был "человеком номер два" в руководстве "Хамас" в Газе, он не раз говорил: если израильтяне убьют шейха Ясина, это станет началом "мировой войны". Через месяц после убийства своего начальника ар-Рантиси сам был убит, так и не выполнив апокалиптической угрозы. Хуже того: за короткий период правления этого радикального деятеля, твердившего, что с израильтянами можно говорить лишь языком силы, "Хамас" не сумел осуществить ни одного теракта. И не потому что он усвоил "израильский урок", а потому, что его беспрецедентная слабость просто не позволила ему это сделать.

От рецепта, доказавшего свою эффективность, никто не отказывается. О том, что такая адресная ликвидация - логичная в контексте политики Ариэля Шарона - будет проведена, объявлено уже давно. Здесь и демонстрация силы перед уходом (пока еще только возможным) из Газы, и желание уничтожить то, что еще могло остаться от некогда крепкой структуры, и, наконец, необходимость отвлечь внимание израильской общественности от неприятных для премьер-министра коррупционных скандалов.

Но ко всем этим объяснениям добавляется еще одно, более серьезное: в глазах нынешнего израильского руководства палестинцы перестали быть не только возможным партнером по переговорам, но и вообще народом, достойным этого понятия.

На этой неделе эту новость сообщил им президент Джордж Буш, заявивший, что отныне конфликт будет разрешаться исходя из "реалий", а они все сложились в пользу израильтян. В минувшие выходные Ариэль Шарон лишь подтвердил эту новость, в очередной раз обезглавив "Хамас".

Некоторые палестинцы по праву говорят о новой "накбе" - катастрофе, которой явилось для них появление государства Израиль. Слабые как никогда, всеми игнорируемые в условиях глобальной войны с терроризмом, они сегодня превратились в народ-фантом.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru