Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Редакция | Libération

"Ядерный шпион" выйдет на свободу, но останется под присмотром спецслужб

Мордехай Вануну - человек, раскрывший всему миру тайну о ядерном потенциале Израиля и отсидевший за это 18 лет в тюрьме, в среду выйдет на свободу. Однако за каждым его шагом будут пристально следить израильские спецслужбы. Чтобы избежать любых неприятных сюрпризов, уму запрещено даже приближаться к аэропортам, морским портам и иностранным посольствам, встречаться с гражданами других государств, пользоваться мобильным телефоном и интернетом, сообщил израильской прессе его брат Меир. Некоторые министры выступали даже за то, чтобы после выхода из тюрьмы Шикма он был помещен под домашний арест.

Вануну был осужден по статье "шпионаж" в 1986 году за интервью газете Sunday Times, в котором он рассказал об израильском ядерном арсенале, в частности об объекте Димона (на юге страны), на котором он сам работал. Вот уже 40 лет Израиль держит в секрете свой ядерный потенциал, хотя никто из экспертов не сомневается в том, что еврейское государство обладает атомным арсеналом.

После своего выступления в печати Вануну был похищен агентами "Моссад" в Риме и тайно вывезен в Израиль. На протяжении 11 лет о его местонахождении никто не знал. В глазах израильтян он является предателем или, в лучшем случае, опасным фанатиком. За пределами страны у него много почитателей из числа активистов антиядерных движений; в 1987 году он был удостоен "альтернативной Нобелевской премии" Right Livelihood ("Право на существование").

Мордехай Вануну не знает ничего сверх того, о чем он рассказал в 1986 году, утверждает журналист Sunday Times Питер Хоунем, опубликовавший в свое время интервью с ним. По мнению журналиста, Вануну раздражает власти как "живое напоминание о том, что Израиль не говорит правды" о своем ядерном арсенале.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru