Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Мерседес Ибарриага | La Repubblica

"Это проявление государственного террора и следствие визита Шарона в США"

"Убийство ар-Рантиси - провокация, проявление государственного террора и следствие визита Шарона в Соединенные Штаты. Это попытка прервать мирный процесс. Я потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН". Беседа с Абу Алой (Ахмед Куреи. - Прим. ред.) проходила в драматический для палестинского народа момент: только-только был убит лидер "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси, а израильский премьер-министр получил поддержку США в отношении плана по одностороннему уходу из Газы. Палестинский премьер принял иностранных корреспондентов в своем кабинете в Рамаллахе.

- Какой была ваша первая реакция на убийство ар-Рантиси?

- Я потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН и призываю палестинский народ сохранять единство в этой сложной ситуации. Наше спасение - в нашем единстве.

- Убийство лидера "Хамас" сделает невозможными мирные переговоры?

- Оно аннулирует усилия палестинской администрации по достижению консенсуса по прекращению огня и прекращению насилия. Я со всей силой осуждаю это убийство, расценивая его как государственный террор и результат встречи Шарона и Буша. Это "целевое " убийство - очередная попытка прервать мирный процесс.

- План Шарона противоречит мирным соглашениям и "Дорожной карте". Но, несмотря на все это, Соединенные Штаты поддерживают этот план с энтузиазмом.

- Мы отвергаем соглашения между Бушем и израильским премьером. Никто не имеет права ни принимать решения от имени палестинцев, ни делать уступки или идти на соглашения по нашим законным правам. Буш - первый американский президент, легализующий израильские поселения на палестинских территориях, оккупированных в 1967 году. И с этим мы никогда не согласимся.

- Какой будет ваша реакция?

- Мы хотим узнать мнение других членов "квартета" по "Дорожной карте": Европейского союза, России и Организации Объединенных Наций. Я ожидаю твердого осуждения плана Шарона. Если осуждения не будет, процесс мирного урегулирования можно считать рухнувшим.

- Терроризм может повлиять на диалог с Израилем?

- Это мы - жертвы террора. Сопротивление палестинского народа перед лицом преступлений израильской оккупации имеет последствия в качестве действий против гражданских лиц Израиля. Теракты, совершаемые смертниками, используются как предлог для нападок на наш народ - с бесчеловечным поведением на контрольных пунктах, с нанесением ударов, жертвами которых становятся тысячи невинных палестинцев. Мы отвергаем акции против гражданского населения, которые наносят ущерб имиджу нашей национальной борьбы и становятся прикрытием для израильских планов по продвижению колонизации, строительству стены и экспроприации.

- Арафат продолжает оставаться в списке лиц, приговоренных к ликвидации.

- Арафат - лидер, избранный палестинским народом. И Израиль, Европа и Соединенные Штаты должны уважать это решение. Они должны нам помочь положить конец оккупации районов, захваченных после сентября 2000 года, для проведения президентских выборов, выборов в парламент и местные органы власти до конца этого года. Арафат выступит в качестве одного из кандидатов. Это будет избирательная кампания, в ходе которой решение примет наш народ. Выборы покажут, кто будет новым лидером.

- Кто управляет в нынешнем хаосе, в который сегодня превратилась Газа?

- Палестинская администрация, отвечающая за Палестину, за ее народ, за восстановление экономики и страны. Население Газы признает эту власть. Когда израильтяне уйдут, у палестинцев не будет внутренних проблем. Проблемы уйдут вместе с оккупацией.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru