Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Том Парфитт | The Telegraph

Ходорковский подвергается новой атаке со стороны Кремля

Кремль открыл новый фронт в своем наступлении на Михаила Ходорковского, миллиардера-олигарха, ожидающего суда по предъявляемым ему обвинениям в уклонении от уплаты налогов: было дано указание о начале расследования финансовой деятельности благотворительной организации, которую основал Ходорковский.

Несмотря на то что в ходе предыдущего расследования никаких нарушений выявлено не было, налоговое ведомство вновь направляет инспекторов для проведения чрезвычайной проверки всех транзакций "Открытой России" за прошлый год.

Ходорковский был брошен в тюрьму по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов в октябре прошлого года. Этот шаг был сочтен многими наказанием за то, что Ходорковский спонсировал оппозиционные партии. Его адвокат осудил новое расследование как стремление Кремля дискредитировать магната в преддверии суда, который должен состояться в следующем месяце.

Ходорковского поддержал Гарри Каспаров, ведущий шахматист и критик президента Владимира Путина. По словам Каспарова, новое расследование показывает, что был дан "прямой приказ президента уничтожить Ходорковского". "Открытая Россия" поддерживает образовательные проекты, которые рассказывают россиянам о свободе, либерализме и демократии. Для президента это анафема".

В прошлом месяце Путин был переизбран президентом, одержав на выборах полную победу, однако критики обвиняют его в том, что он возвращает Россию к советскому авторитаризму. Еще во время своего первого срока он пообещал вытеснить бизнес-магнатов, которых называют "олигархами", из политической жизни.

После ареста Ходорковский, самый богатый человек в России, ушел с поста главы нефтяной компании ЮКОС, заявив, что хочет сосредоточиться на благотворительной работе. Три года назад он создал "Открытую Россию" для поддержки "образования, культуры и благотворительности". Работу фонда финансируют акционеры ЮКОСа - фонд распределяет гранты на сумму около 8 млн фунтов. Среди последних получателей грантов - театры и правозащитные организации.

Критики утверждают, что этот фонд был создан в качестве прикрытия для темных бизнес-сделок, однако западные дипломаты высоко оценили усилия фонда в сфере поддержки гражданского общества.

До сих пор Кремлю не удалось выявить злоупотреблений в благотворительной работе магната, и обвинения, которые ему предъявляются, ограничены сферой приватизации.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru