Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

В России намекают на амнистию для олигархов

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Москва в течение последующих четырех лет может объявить амнистию олигархам, если те подчинятся "новым правилам".

Кудрин заявил, что эти правила будут включать в себя уплату налогов в полном объеме и ограниченное участие в политической жизни. Он сказал: "Во-первых, нужно понимать свою ответственность. Разумеется, оптимизация налогов будет существовать всегда. Однако мне представляется, что социально ответственный человек не должен уходить от налогов. Во-вторых, надо заниматься благотворительностью. В-третьих, никому не запрещено заниматься политической деятельностью, но желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны".

Тем не менее правительство убеждено, что объявить амнистию прямо сейчас было бы преждевременно - из-за негативной реакции общественного мнения.

Кудрин, который сегодня прибудет в Лондон для участия в Российском экономическом форуме, сказал, что основная задача правительства - построить экономику, способную выдержать падение цен на нефть и укрепить правовую систему.

Он сказал: "Сейчас это не самая популярная идея в России. Мы должны выбрать момент, когда легализация подпольных капиталов не шокирует общественность и не будет пересмотрена".

"Для этого требуется сильная политическая система и сильная политическая воля. Кроме того, необходим благоприятный экономический климат. Я думаю, именно это произойдет во время правления Путина".

Когда в 2000 году Путин стал президентом, он заключил неофициальную сделку с олигархами, пообещав им не интересоваться источниками их доходов до тех пор, пока они держатся в рамках приличия и не вмешиваются в политику.

Считается, что Кремль возбудил дело против Ходорковского, основателя нефтяного гиганта ЮКОС, именно потому, что он не выполнил условий этого соглашения, когда стал финансировать оппозиционные партии и даже намекать на планы участия в президентских выборах.

Российские власти хотят получить 3 млрд долларов налогов от ЮКОСа и 1 млрд долларов от "Сибнефти", нефтяной компании, управляемой Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба "Челси". Ожидается, что сегодня Кудрин постарается успокоить инвесторов, опасающихся, что арест Ходорковского по обвинению в уклонении от налогов и мошенничестве предвещает наступление на бизнес.

Некоторые страшатся, что Кремль объявит о пересмотре результатов приватизации 1990-х, в ходе которой горстка бизнесменов - нынешних олигархов - стремительно сколотила крупные состояния, захватив национальное богатство, будь то царские драгоценности или государственная промышленность, за цену, составляющую крошечный процент от рыночной стоимости.

Приватизация 145 тысяч компаний за последние 10 лет принесла государству 9,7 млрд долларов. Об этом сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он указал также, что такую же сумму потратили в прошлом году русские туристы за рубежом. Президент Путин сказал, что некоторые сделки, совершенные в ходе приватизации, могут быть пересмотрены, если предприниматели действительно нарушили закон.

По словам Кудрина, эффект от арестов Ходорковского и Лебедева, другого акционера ЮКОСа, положительный.

"Уже есть некоторые результаты. Многие бизнесмены решили демонстрировать больше прозрачности и честности, чтобы защитить себя от подобных действий со стороны органов правопорядка", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru