Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Двое заложников выпущены на свободу

Двое граждан Японии, захваченных на минувшей неделе иракскими боевиками, в субботу были выпущены на свободу. Первое сообщение об этом поступило от катарского спутникового канала Al-Jazeera.

Вскоре после выхода в эфир сообщения канала Al-Jazeera правительство официально подтвердило, что Дзюмпэй Ясуда и Нобутака Ватанабэ доставлены в японское посольство в Багдаде.

30-летний свободный репортер Ясуда и 36-летний сотрудник неправительственной гуманитарной организации Ватанабэ в среду были захвачены иракскими боевиками, о чем по электронной почте сообщил в Ассоциацию журналистов в Токио их иракский переводчик.

Вскоре после сообщения Al-Jazeera корреспондент телекорпорации NHK в Багдаде связался по телефону с Ватанабэ, который подтвердил, что Ясуда тоже находится вместе с ним и их состояние здоровья удовлетворительное.

Новость об освобождении этих двух японцев пришла ровно через два дня после того, как трое японских заложников были отпущены и доставлены в Багдад.

По словам Ватанабэ, боевики, захватившие журналистов, сообщили, что не собираются причинять вред своим японским друзьям, но требуют, чтобы Силы самообороны покинули Ирак.

Боевики также заявили, что считают США и Великобританию врагами Ирака и продолжат борьбу с ними.

Ватанабэ также отметил, что боевики хорошо обращались с захваченными, предоставляли им достаточное количество еды и воды. При этом заложники не испытывали опасений за свою жизнь, за исключением первых минут захвата.

Агентство Reuters сообщило из Багдада, что оператор агентства видел, как двое японских заложников были доставлены в мечеть Умм аль-Кура и переданы представителям посольства Японии.

"Один из японцев заявил, что захватившие его люди проверили его личность и убедились, что он честный человек и выступает против оккупации Ирака и присутствия в стране японского военного контингента", - сообщил агентству Reuters представитель Комитета исламских богословов Абдель Салам аль-Кубайси.

В сообщении, отправленном по электронной почте ночью в минувшую среду, говорилось, что двое японских журналистов были захвачены группой вооруженных людей в Абу-Граибе, находящемся на западе от Багдада.

Когда группа вооруженных людей остановила машину журналистов, переводчик сказал боевикам, что в машине находятся китайские журналисты. Однако боевики потребовали, чтобы захваченные предъявили паспорта, и, когда выяснилось, что они являются японцами, их увезли в неизвестном направлении.

По информации официальных источников, правительство сразу вступило в контакт с иракским переводчиком, отправившим сообщение по электронной почте. После того как сотрудники японского посольства в Багдаде встретились с переводчиком, правительство начало предпринимать усилия по освобождению заложников.

Никаких дополнительных заявлений об ответственности за это похищение не поступало.

Ясуда приехал в Ирак из Иордании в прошлом месяце и готовил здесь фотоматериалы для японской газеты.

Ватанабэ приехал в Ирак в конце февраля для сбора материалов о стране, которые он размещал на веб-сайте своей организации.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru