Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Назовем Силы самообороны вооруженными силами

В плане, разрабатываемом особой группой Комиссии по изучению механизма внесения поправок в конституцию правящей Либерально-демократической партии, особое внимание уделено предоставлению Силам самообороны Японии (ССО) статуса действующей армии, а также внесению в конституцию ряда новых статей, касающихся прав человека, в том числе и права на хранения в тайне конфиденциальной информации.

Разработка плана, который отражает содержание всех ведущихся парламентских дебатов и который станет основой проекта новой конституции, выдвигаемого Либерально-демократической партией, была завершена во вторник конституционной комиссией ЛДП, возглавляемой Сэйкэном Сугиурой.

План также содержит положения, которые в дальнейшем позволят осуществить административное преобразование "досюсэй" - систему разделения страны примерно на на 10 региональных блоков с предоставлением более широких прав и автономии местной администрации, прежде всего властям префектур.

Рабочая группа, подготовившая проект, будет учитывать все мнения относительно его содержания.

Осенью группа начнет подготовку закона, позволяющего осуществить пересмотр ныне действующей конституции.

План был составлен на основе предложений, поступивших от законодателей ЛДП с января по апрель этого года. В нем дается юридическая оценка каждой статьи действующей конституции и приводятся доводы в пользу конституционной реформы.

Особое внимание уделяется пересмотру 9-й статьи, запрещающей Японии иметь сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы и не дающей государству права находиться в состоянии войны на том основании, что "оно может располагать ограниченным контингентом вооруженных сил с целью самообороны и поддержки международного сотрудничества".

Относительно права на осуществление коллективной самообороны, в плане представлена точка зрения, что нападение на союзника следует считать нападением на саму Японию и что в данном случае правительство имеет право принять соответствующее решение об участии в военных операциях.

В статье, гарантирующей права человека, упоминается право на здоровую окружающую среду, право на секретность конфиденциальной информации и право жертв преступлений требовать от органов власти предоставления всей информации, обеспечивающей их защиту и более активное участие пострадавших в процедурах следствия.

В целях укрепления аппарата правительства и повышения ответственности лидеров страны при принятии политических решений план предусматривает:

- усиление власти премьер-министра и членов правительства;

- обязательность регулярных посещений членами кабинета министра сессий парламента;

- отмену права членов кабинета министров представлять законопроекты на рассмотрение парламента и ограничение этого права для членов парламента.

Предложение относительно прямого избрания премьер-министра путем всеобщего голосования вызвало сомнение у премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, который обратился к группе независимых депутатов парламента с просьбой более тщательно изучить этот пункт. Некоторые эксперты считают, что подобная система низведет выборы премьер-министра на уровень обычного опроса общественного мнения.

В плане также содержится и предложение об упразднении двухпалатного парламента и введении однопалатной системы.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru