Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Редакция | Reporters without borders

"Репортеры без границ" призывают Кондолизу Райс поднять вопрос о свободе прессы в России

"Репортеры без границ" сообщили Кондолизе Райс о серьезной угрозе свободе прессы в России накануне ее намеченной на 19 и 20 апреля встречи с президентом Владимиром Путиным.

Журналисты в России подвергаются насилию все чаще, многие из них становятся жертвами жестоких нападений, заявила международная организация, которая печется о свободе прессы, в своем письме госсекретарю США.

"Репортеры без границ" также настаивают, чтобы она подняла вопрос об "исчезновении независимой прессы в стране и об усилившемся давлении на журналистов, которое вынуждает их к повсеместной самоцензуре".

"Не меньше 17 журналистов подверглись физическом нападению в связи с их работой только в 2004 году. Двое журналистов стали жертвами жестоких нападений в марте 2005 года, - сказано в письме. - Насильственные действия против журналистов представляют собой самую серьезную угрозу свободе прессы в России".

"Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья Владимира Лаврова, фотографа из воронежской газеты "Мое!", которого вечером 30 марта 2005 года жестоко избили милиционеры. Кроме того, они изъяли карту памяти из его цифровой камеры, где содержались фотографии, предназначенные для следующего издания газеты".

"8 марта 2005 года Виктор Найхин (более известный как Виктор Беккер), корреспондент газет "Мое!" и "Комсомольская правда", в период работы над освещением муниципальных и региональных выборов подвергся нападению у себя дома в Воронеже и был жестоко избит. Его подвергали побоям в течение 40 минут и бросили, когда он потерял сознание. Он нуждается в лечении в связи с переломами ребер, сотрясением мозга и обширными гематомами и ушибами на лице. Кроме того, его права рука временно обездвижена".

"За последние годы было убито несколько журналистов. Убийцы Пола Хлебникова, выходца из США, редактора российской версии журнала Forbes, застреленного 9 июля 2004 года, когда он покидал свой офис, до сих пор не найдены".

"Репортеры без границ" все еще надеются "увидеть прогресс в расследовании по делу Алексея Сидорова. Этот журналист в возрасте 31 года подвергся нападению двух мужчин на парковочной площадке своего дома в Тольятти 9 октября 2003 года и получил удар ножом. Он умер вскоре после этого на руках своей жены. За Сидоровым последовал редактор издания "Тольяттинское обозрение" Валерий Иванов, убитый при таких же обстоятельствах 29 апреля 2002 года".

"Мы до сих пор ждем известий о судьбе Али Астамирова, корреспондента агентства France-Presse (AFP) в Ингушетии, похищенного 4 июля 2003 года", - добавляют "Репортеры без границ".

"До сих пор российское правительство не предприняло никаких шагов для того, чтобы найти и наказать виновных. Спираль насилия, разворачивающая с полной безнаказанностью, может лишь способствовать политике запугивания прессы и склонения журналистов к самоцензуре".

Организация также привлекла внимание к тревожащему отсутствию плюрализма в электронных СМИ и недавно возникшей тенденции исчезновения независимой прессы в России. Еженедельник "Московские новости" и ежедневные газеты "Независимая газета" и "Русский курьер", последние остававшиеся островки свободной прессы, претерпевают тяжелейший кризис. "Русский курьер" недавно, 31 марта 2005 года, в связи с финансовыми трудностями закрылся, чему предшествовало увольнение главного редактора Игоря Голембиовского.

"Журналистам "Московских новостей" не выплачивали зарплату с января 2005 года в связи с разногласиями между главным редактором Евгением Киселевым и владельцем газеты Леонидом Невзлиным. В результате газета вскоре может оказаться перед необходимостью закрытия. Ежедневная "Независимая газета", принадлежащая Борису Березовскому, проводит реструктуризацию, вынуждая всех журналистов с 1 апреля перейти на внештатную работу".

"В результате независимая пресса в России практически исчезла. Анна Политковская, которая работает в "Новой газете", издании с миллионным тиражом, называет свою газету последним полностью финансово независимым печатным источником в России. Половина из 156 журналистов газеты работают бесплатно, чтобы газета могла продолжать выходить. "Новая газета" уже и так существует дольше, чем позволяют ее финансовые возможности".

Наконец, "Репортеры без границ" говорят, что они "встревожены монополизацией рекламного рынка компанией "Видео Интернешнл", находящейся под контролем Кремля. Независимые газеты, не способные искусственно вздувать цены, вынуждены принимать условия "Видео Интернешнл", если они хотят выжить: не упоминать о чеченской войне и ни в коем случае не призывать к мирным переговорам в Чечне".

Источник: Reporters without borders


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru