Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Михаил Горбачев | Tagblatt

"Перестройка актуальна и сегодня"

Спустя 20 лет после начала реформ в Советском Союзе

Политика перестройки остается актуальной и через 20 лет после ее провозглашения. Хотя казалось, что с распадом Советского Союза реформа потерпела неудачу, все же она победила.

Политика перестройки в распавшемся тем временем Советском Союзе привела сегодняшнюю Россию к той точке, откуда возврат в прошлое невозможен. На этом пути имелись провалы и драмы, и они еще будут встречаться. Наверное, понадобится еще некоторое время, чтобы Россия могла называться стабильным демократическим государством. Но, тем не менее, перестройка явилась прорывом к свободе.

Успехи Путина...

Президент России Владимир Путин во время своего первого президентского срока многого достиг на базе перестройки. Он покончил с хаосом, установил стабильность. Появились условия для экономического роста. И то, что мы услышали после переизбрания Путина в его Послании президента России Федеральному Собранию РФ, все еще было программой, которую мы восприняли с удовлетворением: она включала в себя рост доходов, повышение пенсий и стипендий. Она предполагала модернизацию перерабатывающей промышленности и - благодаря новым технологиям - развитие страны в направлении постиндустриального общества. И, что особенно важно, речь в ней шла о поддержке мелкого и среднего бизнеса, о борьбе с коррупцией и бедностью.

... и риски в его политике

Президент Путин войдет в историю, если продолжит расчищать путь к модернизации, росту доходов, к борьбе с коррупцией, к укреплению и развитию демократии. Однако политика нынешнего правительства вызывает большое беспокойство. Закон о монетизации льгот был подготовлен недостаточно продуманно, не обсужден всесторонне. Понятно, что это вызывало протесты. Ведь политический курс должен определяться интересами народа. Необходимо решать наиболее насущные вопросы. Терпение людей в России исчерпано. Это за последние месяцы показали демонстрации пенсионеров и ветеранов. Я думаю, мы должны помогать президенту. Мы не можем допустить, что его дискредитируют бюрократы "из его окружения", у которых социальное мышление отсутствует полностью.

Защитить Путина

Я испытал на собственной шкуре, что означает понятие "окружение президента". Многих из этого "окружения" интересует только собственность, желание за несколько лет пребывания у кормила власти обеспечить будущее - себе лично. А думать нужно о судьбе страны. Мы должны защитить Путина от влияния таких людей. Но и сам президент тоже должен занять соответствующую позицию.

Меня также беспокоит ситуация в российских средствах массовой информации. Сегодня в России трудно, особенно по телевидению, получить более или менее полную и правдивую информацию о том, что происходит в стране. Беспокойство вызывают также некоторые методы, которыми действуют милиция и правосудие. Но я убежден, что Россия не встала и не встанет на путь тоталитаризма. Возвращение в прошлое невозможно - в это свой взнос внесла перестройка.

Если Медведев, глава президентской администрации, впадает в Кремле в панику и публично начинает говорить о том, что Россия как государство может распасться, то это делу не поможет. Я хочу посоветовать ему: "Если ты не владеешь ситуацией, ты должен уйти".

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru