Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

По материалам агентств | El Mundo

ВР хочет разобраться в энергетической политике Путина

Глава британской нефтяной компании ВР на следующей неделе прилетит в Москву, чтобы обсудить с Путиным существующую на настоящий момент систему инвестирования в прибыльную нефтяную отрасль российской экономики.

Как сообщает ежедневная газета "Financial Times", эта первая встреча между лордом Брауном и Путиным состоится в тот момент, когда иностранные нефтяные компании, в особенности British Petroleum, чувствуют себя неуверенно и заметно обеспокоены усилением влияния государства в этом секторе экономики.

Компания ВР в большей степени, чем ее конкуренты, вовлечена в российский нефтяной бизнес, так как она заключила с российскими предприятиями договор на сумму 7 млрд долларов, что сделало возможным создание в 2003 году совместного предприятия ТНК-ВР, в которой стороны имеют по 50%.

Конфликт с российскими налоговыми службами

Приезд лорда Брауна в Москву был запланирован еще до того, как российская налоговая полиция предъявила к ТНК-ВР требование о доплате миллиардных налогов, в связи с чем англо-российская компания собирается обратиться в суд.

Лорд Браун собирается обсудить эту ситуацию с Путиным и выяснить, чего в действительности хочет российское правительство и намерено ли оно вообще работать с иностранными предпринимателями в нефтяной отрасли.

Готовящийся проект закона, который может запретить компаниям с долей иностранного участия более 49% участвовать в тендерах на приобретение тех или иных нефтяных месторождений, ставит под угрозу планы холдинга ТНК-ВР, который собирался расширить свою деятельность в России.

"Совместное предприятие"

На сегодняшний день большая часть продукции этого совместного предприятия, объем которой составляет 1,4 млн баррелей в день, поступает из старых месторождений, которые благодаря новейшим технологиям эксплуатируются по максимуму.

Однако ТНК-ВР не удалось добиться от правительства Москвы утверждения проекта по разработке гигантского газового месторождения "Ковыкта" в Восточной Сибири, что является признаком того, что российское правительство не хочет допускать серьезного иностранного участия в экспорте газа.

Газом из ковыктинского месторождения планируется снабжать Китай и Корею, а российская газовая монополия "Газпром" тоже хочет получить свою долю в этом проекте, в настоящий момент находящемся в руках ТНК-ВР.

Вторая по значению нефтяная компания в России

В свое время Путин одобрил создание концерна ТНК-ВР, который за это время превратился во вторую по значению нефтяную компанию в России, а президент компании ВР лично внес большой вклад в развитие этого предприятия.

Несмотря на возникшие проблемы, президент ВР, Питер Сазерленд, на ежегодном собрании, прошедшем в прошлый четверг, попытался рассеять опасения акционеров в связи с налоговыми требованиями, предъявляемыми к ТНК-ВР. Они относятся к 2001 году, когда ТНК-ВР вообще еще не была образована.

Как сообщает "Financial Times", ТНК-ВР - не единственный проект компании "British Petroleum" в России, она также заключила союз с российской государственной компанией "Роснефть" для совместной разработки нового месторождения на побережье острова Сахалин.

Первоначальные планы о том, что этот проект возглавит ТНК-ВР, были заморожены после кампании российских властей против нефтяного гиганта ЮКОС, основателя которого, Михаила Ходорковского, посадили в тюрьму, обвинив в мошенничестве и неуплате налогов.

Источник: El Mundo


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru