Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Патрик Кокбурн, Эндрю Банкоумб | Independent

Нелепая смерть женщины, которая боролась с Бушем

28-летняя американка Марла Рузика приехала в Ирак с целью оказать помощь мирным жителям, которые стали жертвами войны Джорджа Буша. Марла с юных лет была активистом движения за мир. Она приехала в Багдад в качестве руководителя собственной благотворительной организации с целью определить, сколько иракцев было убито и ранено американскими войсками, и добиться выплаты компенсации тем жертвам войны, которые остались в живых.

В минувшие выходные преданность Марлы своим идеалам, которая заставляла ее покидать свой дом в Сан-Франциско и отправляться в зону военных действий в Афганистане и Ираке, привела к ее смерти.

Вечером в субботу, когда Марла и ее водитель ехали по дороге из Багдада в городской аэропорт, колонну автомобилей, в которой находилась и ее машина, атаковал самоубийца-смертник. Автомобиль Марлы был взорван и объят пламенем. Медик американской армии, который пытался оказать Марле помощь, сказал, что какое-то короткое время она была в сознании и могла говорить. "Я жива", - сказала она и вскоре умерла. Также в результате этой атаки погиб один француз и один иракец.

Каждый, кто знал Марлу, всегда задавался вопросом, откуда она брала столько энергии. Она была постоянно в движении: общалась, улыбалась, мчалась в больницу, бежала на встречу, обихаживала журналистов, докучала дипломатам, вела записи рассказов женщин, чьи близкие были убиты, пересекала часовые пояса, входила в жизни других людей.

Источником ее неиссякаемой энергии было огромное желание помочь простым людям, чья жизнь оказалась разбита так называемой "войной с терроризмом", которую вел Джордж Буш.

В зонах военных действий, где цинизм и идеализм часто переплетаются воедино, Марла совершала поразительные поступки.

После войны в Афганистане она ездила в Кабул с целью попытаться оказать помощь мирным жителям этой страны. Если иногда Марла и казалась немного наивной, то это только делало ее образ еще привлекательнее.

Она рассуждала просто: если Соединенные Штаты стали ответственными за причинение кому-то страданий, то американцы могли бы помочь тем людям, которые нуждаются в такой помощи.

Для реализации этой цели она создала неправительственную организацию Civic, полное название которой переводится как "Кампания в поддержку невинных жертв конфликтов", и обеспечивала сбор средств для ее нужд.

Соединенные Штаты и Великобритания отказались собирать статистические данные о числе людей, убитых и раненных в последних конфликтах.

Марле удалось убедить сенатора Патрика Лихи выделить средства на финансирование ее программы. Вчера сенатор подтвердил в интервью, что около 20 млн долларов помощи Афганистану и Ираку были выделены по инициативе Марлы.

"Она убедила нас это сделать, - сказал сенатор. - Это человек, который за 28 лет своей жизни успел сделать больше, чем большинство людей за всю свою жизнь".

Марла показала себя способной к успешным переговорам с вашингтонской бюрократией, продемонстрировала умение убедить политиков оказать помощь. Однажды она надавила даже на министра обороны Дональда Рамсфельда, требуя информации о мирных жителях - жертвах конфликтов. В то же время она чувствовала себя в своей стихии, когда непосредственно работала с людьми, оказывая им помощь. Она знала, что именно так она может сделать больше добра.

Марла направляла все свои силы на выполнение своей миссии и, судя по всему, меньше беспокоилась о своей безопасности, чем было нужно. Молодая женщина верила, что благодаря своей работе она каким-то образом защищена от ужасных актов насилия в Ираке.

Вечером в субботу, когда был взорван ее автомобиль, она ехала навестить раненую трехмесячную иракскую девочку. Взрыв бомбы убил Марлу и ее водителя, 43-летнего иракца Фаиза Али Салима.

Ее коллега Эприл Педерсен сказал: "Мы все намерены продолжать работу по выявлению жертв и предоставлению помощи им, которую начала Марла".

Марла выросла в городе Лейкпорт в штате Калифорния и была самой младшей в семье, где было шестеро детей. Ее отец Клиффорд, инженер-строитель, вспоминает о том, как его дочь организовала акцию протеста в своем колледже против войны в Ираке в 1991 году и была отчислена из колледжа.

Когда Марла училась в университете Лонг-Айленда, она ездила в такие страны, как Куба, Гватемала и Израиль. "У нее были большие цели в жизни, и поэтому было естественно, что она отправлялась в такие места", - говорит господин Рузика. Он говорит, что гордится своей дочерью, которая была "человеком с чрезвычайно открытым сердцем и болела за людей, которые оказались в зоне конфликта".

Некоторые могут задаться вопросом, почему о смерти Марлы так много пишут, ведь в Ираке и Афганистане погибли десятки тысяч гражданских лиц. Сама Марла предпочла бы, чтобы на первых полосах газет написали об этих жертвах конфликтов, а не о ней. Но Марла была выдающимся человеком в своей сфере, который вкладывал огромную энергию в оказание гуманитарной помощи жертвам конфликтов.

Вчера вечером официальные лица организовали отправку гроба с телом Марлы в Соединенные Штаты. Погребальная служба пройдет в субботу утром в церкви Святой Марии в городе Лейкпорт.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru