Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Патрисия Бриель | Le Temps

Какой будет Церковь завтра?

"Не бойтесь!" - этими пророческими словами Иоанн Павел II начал в 1978 году свое папское служение. Продолжат ли они звучать в сердцах 115 кардиналов, призванных выбрать его преемника?

Обязанности Римского первосвященника тяжелы, и наверняка многие руководители Церкви тайно молились о том, чтобы не им выпало на долю занять престол святого Петра. Сегодня, в начале третьего тысячелетия, перед Церковью стоят труднейшие задачи. Будущему Папе предстоит принять наследие Кароля Войтылы и позаботиться о том, чтобы приумножить все положительное, сделанное им в налаживании межрелигиозного диалога, в защите прав человека, в борьбе за мир и справедливость. Ему также придется столкнуться с многочисленными проблемами, которые не нашли своего решения в период правления Иоанна Павла II.

Манифестации и громкие почести, возданные Папе после смерти, не могут скрыть того факта, что Католическая церковь пребывает в кризисе. Вот лишь несколько примеров: с конца 60-х годов количество людей, желающих принять сан, катастрофически сократилось; скандал вокруг священников-педофилов дискредитировал американское духовенство; коллегиальность, за которую выступил Второй Ватиканский собор, задушена; теологическая мысль убита Конгрегацией вероучения; диалог с современным миром отвергнут; желание женщин играть более заметную роль в жизни Церкви игнорируется.

Как заметил французский социолог Марсель Гоше, Католическая церковь превратилась в бастион антимодернизма, и эта позиция мешает ей нести послание миру.

Удастся ли кардиналам избежать искушения замкнуться в своем узком мирке? Такое искушение существует, и оно способно уничтожить то лучшее, что оставил после себя Кароль Войтыла. Но Иоанн Павел II сам указал путь, по которому нужно идти, дав понять в своем завещании, что обещания Второго Ватиканского собора до конца еще не выполнены. Этим посмертным посланием Иоанн Павел II в последний раз сказал: "Не бойтесь!"

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru