Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Нанкинская резня, или забытый "Холокост"

Оккупировав в 1931 году Манчжурию, японские войска в 1937 году предприняли генеральное наступление по овладению северными районами Китая: Пекин, Тяньцзин и Шанхай капитулировали. В начале декабря войска микадо двинулись к Нанкину - столице республиканского Китая. Не встретив сопротивления со стороны полностью дезорганизованного противника и населения, охваченного паникой, японские солдаты начали 13 декабря бойню. От 200 до 300 тысяч мирных жителей и военных были уничтожены ими с труднообъяснимой жестокостью: от 20 до 80 тысяч женщин были изнасилованы, пленных закапывали в землю заживо, использовали в качестве "чучел" для упражнений со штыком, а оставшихся в живых отдавали на растерзание немецким овчаркам. Офицеры устраивали соревнование, кто срубит саблей больше сотни голов...

Американский писатель Айрис Чанг, описавший эту мрачную страницу человеческой истории, которую японские ревизионисты называют "инцидентом", говорит о забытом Холокосте Второй мировой войны. Эта ассоциация - сомнительная, но помогает пролить свет на малоизвестный за пределами Китая эпизод - была широко использована китайскими СМИ во время недавних церемоний в связи с годовщиной освобождения концентрационных лагерей "Освенцима" и "Бухенвальда". Ставился вопрос о признании ответственности и о принесении извинений: сигнал был явно направлен нынешней Японии. Несколько месяцев назад Клод Ланцман был приглашен на презентацию своего фильма "Холокост" в Нанкин, где он тем не менее напомнил об уникальности еврейского геноцида.

В марте, на последней сессии парламента, депутаты предложили превратить памятник жертвам "Нанкинской резни" в национальную святыню, к которой высшие руководители страны каждый год приходили бы 13 декабря, чтобы почтить память погибших. Не так давно женщины, подвергшиеся изнасилованию или принуждению к проституции, обратились к Токио с требованием выплатить им компенсацию. Японские суды ответили, что они не в состоянии вынести соответствующих вердиктов за давностью срока совершения этих преступлений.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru